Какие витамины содержат помидоры?

Статья содержит описание томатов. Подробно расписаны витамины, которые содержатся в помидорах! Все подробности в статье!помидоры

Неслучайно помидор прозвали золотым яблоком. Сегодня он встречается практически в каждом саду.
Помидор попал на европейский стол только в XVI в., а вот, известным в России он стал лишь в конце XVIII столетия и не зря полюбился всем. Этому помидор обязан не только благодаря своему приятному вкусу, но и полезным свойствам.
Помидор в быту называют овощем, хотя с точки зрения ботаники его относят к ягодам.


Взращенный на земле и под солнцем помидор содержит множество минеральных веществ: магний,калий,железо,фосфор,йод.
Железо, как известно, полезно для обеспечения человеческого организма кислородом. Благодаря железу происходит образование сложного белка-гемоглобина, обеспечивающего перенос по тканям организма. Йод, входящий в состав вырабатываемых гормонов щитовидной железой, принимает участие в росте организма и обмене веществ. Магний входит в состав некоторых реакций, необходимых для жизнедеятельности клеток человеческого тела.помидоры
Помимо минеральных веществ помидор обогащен и витаминами группы В, а именно: В1, В2, В3, В5.
В1, тиамин, обеспечивает превращение углеводов в энергию и способствует усвоению белков.
В2 или рибофлабин регулирует работу надпочечников и щитовидной железы, связанные с выработкой гормонов.
Никотиновая кислота или В3 необходима для работы всех систем организма, участвует и в синтезе жиров и белков.
Пантенол (В5) необходим для нормальной работы нервной, кровеносной, а также иммунной систем.
Первое место по содержанию все же занимают природные сахара: глюкоза и фруктоза, на них приходится до 6c/o от общей массы. Как известно, глюкоза имеет антитоксический характер.помидоры
Богат помидор и содержанием различных кислот. Среди них фолиевая, которую часто называют хранительницей беременности, поскольку она снижает риск развития некоторых врожденных дефектов у плода.
Не менее важную роль играет янтарная кислота, которой приписывают предотвращение неконтролируемое деление клеток, а, значит, носит профилактический характер рака.
Считается, что помидоры полезны людям, страдающим ожирением, поскольку в них содержится незначительное количество калорий.
Особенно ценным помидор является благодаря большому содержанию каротиноидов, способных предотвращать накопление свободных радикалов, защищая, таким образом, иммунную систему. А холин, входящий в состав томата, способен регулировать уровень инсулина в организме, участвовать в сочетании с лецитином у в транспортировке жиров в печени, способствовать снижению холестерина в крови.
Небольшое количество в помидоре и аскорбиновой кислоты, которая предотвращает бронхит и бронхиальную астму, а также являющаяся помощницей в борьбе с вредными микроорганизмами. Постоянное употребление этой кислоты способствует и появлению новых коллагеновых волокон, обеспечивающих прочность органов, костной системы, а также эластичность кожи. Поэтому помидоры нередко употребляют и в качестве и косметического средства.помидоры
Славится помидор и содержанием природных красителей, так называемых, флавоноидов большинство которых обладает противомикробным действием, а также в сочетании с аскорбиновой кислотой снижают ломкость капилляров, замедляют процесс свертывания крови и увеличивают эластичную способность эритроцитов.
Наличие сапонинов в помидоре делает этот продукт полезным для людей, страдающих язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Одним словом, потребление помидора — это не только вкусно, но и полезно. Однако не стоит забывать, что у и помидора есть отрицательные качества.

Статья по специальному заказу от автора mariy-s (Соломникова Мария Александровна)помидорыпомидорыпомидорыпомидоры