Арбуз (хэрбоз, тарпуз, кавун)

арбуз полезные свойства и противопоказанияарбуз

До начала селекции и одомашнивания был горьким и щедрым только на жидкость, произрастая в пустыне Калахара. А сейчас его выращивают за 2 месяца, для желающих — без косточек, а для удобства транспортировки японское ноу-хау – выведен квадратный плод. Безоговорочный лидер мировой по выращиванию арбузов – Китай.

Полезен арбуз в конце августа и осенью, в остальные периоды года, может нанести вред, содержащимися в нем нитратами (малиновый и глянцевый на срезе, а если опустить мякоть в стакан с водой, происходит окрашивание, чего не бывает с натуральным собратом по грядке), добавляемыми для компенсации недостатка солнца. Так как культура эта неприхотливая, но без обилия естественного света и тепла, на щедрый урожай не стоит рассчитывать. Попав в организм, они трансформируются в нитриты, являющиеся канцерогенами.арбуз

Арбуз богат витаминами и микроэлементами. Витамин РР – борется с усталостью за хороший сон и настроение. Витамин С – курирует иммунитет и препятствует раннему старению. Витамины группы В обеспечивают работу нервной системы.

Калий необходим для нормальной работы мышечной ткани и сердечно-сосудистой системы. Железа более чем в гранате, необходимо беременным в 1 и 2 триместре. Фолиевая кислота (фолпцин, вит В9) — имеет противоонкологическое и антисклеротическое действие, улучшает память и умственные способности, омолаживает организм.

Полосатая ягода хороший антидепрессант, корректор настроения и борец с бессонницей, благодаря витамину В6 и магнию. Этот важный элемент улучшает всасывание кальция и других микроэлементов, выводит из организма холестерин, стабилизируя кровяное давление.арбуз

Арбузы рекомендованы при атеросклерозе, гипертонии, не калькулезных заболеваниях почек и желчного пузыря, железодефицитной анемии, подагре, после курса антибиотиков. И благодаря легкоусвояемым сахарам, разрешены при некоторых формах диабета.

При 28 ккал на 100г хорошо утоляет голод. Мечтая о похудении, не ешьте арбуз как таблетку, до или после еды, только вместо приема еды, как в известном анекдоте. Иначе несварение, газообразование, боли в кишечнике будут предсказуемы из-за обилия пектина (клетчатки). Не соединяясь с другой едой, натощак, он наоборот, способствует легкой и быстрой эвакуации кишечного содержимого.
Про 80-90% воды в арбузе знает каждый, кто хоть раз его пробовал и не мог после этого надолго выйти из дома. Безусловный конкурент диуретиков (ощелачивая мочу, выводит соли) и желчегонных средств. Но, мощность известного эффекта, может вызвать приступ желчно-каменной и моче-каменной болезней, при крупных камнях, усилить диарею и спровоцировать обострение колита, панкреатита и простатита, серьезный дискомфорт в 3 триместре беременности.арбуз
Арбузные семечки содержат: L-карнитин в большом количестве, который улучшает зрение, и обладают кровоостанавливающим эффектом. И L-Цитруллин обеспечивающий естественную выработку организмом аргинина, расширяющего периферические сосуды, тем самым снижая давление и увеличивая приток крови к органам и системам, как натуральный аналог препаратов от эректильной дисфункции.
Природный растительный пигмент – ликопин, окрашивающий мякоть арбуза в красный цвет, также, имеет ценные свойства. Являясь антиоксидантом, нормализует холестериновый обмен, укрепляя стенки сосудов и капилляров, обеспечивает кислотно–щелочное равновесие. способствует снижению веса.
Даже косметология признает ценность зеленой тыквины. Маска из арбузного сока —
улучшает тонус кожи, делает сияющей и свежей.
Исполнитель рушковская алиса (kiranika)арбузарбузарбуз