Ламинария. Польза и вред

ламинария польза и вредламинария

Ламинария, более известная под названием «морская капуста», относится к разряду низших растений и является разновидностью бурых водорослей. Она составляет заметную часть рациона приморских народов. В качестве основного и дополнительного ингредиента этот морепродукт входит в состав многих блюд. Помимо кулинарии используется в медицине, фармацевтике и косметологии. Как и большинство живущих или произрастающих в море организмов, ламинария содержит значительное количество микроэлементов и биологически активных веществ, что преимущественно и учитывается при определении ее полезных и вредных свойств.


Биохимические анализы ламинарии показали высокое наличие йода — одного из основополагающих элементов эндокринной системы человека, в частности, щитовидной железы. Его недостаток в воде и пищевом рационе приводит к нарушению функций данной железы и развитию ряда заболеваний и отклонений: гипотиреоза, эндемического зоба, у детей — задержки и остановки роста и многих других. Ламинария является эффективным средством борьбы и профилактики подобных болезней. Наряду с этим морская капуста отмечена своими противохолестериновыми, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, а также способностью выводить из организма соединения тяжелых металлов. Содержание серы, железа, фосфора, калия и иных микроэлементов способствуют нормализации обмена веществ, а наличие пектиновых веществ и клетчатки благоприятно воздействует на моторику кишечника. В числе специфических компонентов ламинарии присутствуют альгинаты, располагающие многосторонней функцией и благотворно влияющие на общий иммунитет, ускорение процессов заживления ран, работу слизистых.ламинария
О пользе ламинарии сообщают многие научно-медицинские и коммерческие источники, производители лекарств и биологически активных добавок, изготовленных на ее основе. И лишь незначительная часть позволяет себе упомянуть о возможном вреде морской капусты. Загрязнение мирового океана потенциально опасными и ядовитыми соединениями приводит к тому, что большая их часть накапливается в живых организмах, в том числе и в ламинарии. Вследствие этого, при употреблении не прошедших санитарно-пищевой контроль продуктов из настоящего растения, возникает риск попадания в организм человека канцерогенных и отравляющих веществ, что чревато серьезными негативными последствиями для здоровья. Значительный процент содержания йода суживает круг людей, которым можно использовать ламинарию. Интенсивная химическая активность элемента параллельно с его повышенной концентрацией нередко приводят к гиперфункции щитовидки, определяя неестественный повышенный метаболизм и общий гормональный сбой организма.

К тому же йод свободно преодолевает плацентарный барьер, накапливаясь в тканях плода. Данное обстоятельство негативно сказывается на его общем формировании и развитии. Склонным к диарее и страдающим иными нарушениями кишечника, а также имеющим проблемы с органами выделительной системы людям рекомендуется ограничивать использование ламинарии. Наконец, нахождение в ее составе множества специфических веществ увеличивает вероятность проявления аллергии у пациентов, чувствительных к тем или иным раздражителям.
Лабораторные исследования ламинарии продолжаются. Изучаются и анализируются свойства вновь выявленных в ней составных компонентов. Благодаря этому с течением времени будут открыты ранее неизвестные факты и свидетельства о пользе и вреде морской капусты.
Исполнитель Багдасарян Армен Ашотович (anatol-1)ламинарияламинарияламинарияламинарияламинарияламинария