Однолетнее растение — чабер садовый

Что содержится в чабре, и чем он так полезен?чабер садовый фото

Чабер садовый (другое название: перечная трава) — однолетнее растение семейства Яснотковых, произрастает в странах Азии, Австралии, Северной и Южной Америки и Средиземноморья (Греция, Кипр, Испания, Италия и т. д.).
Чабер представляет собой полукустарник, то есть кустарник, но травянистого характера, как, например, полынь. Корень у чабера тонкий, прямой и относительно короткий, порядка 10—15 см; стебель 20—30 см в высоту, с множеством разветвлений, весь он покрыт небольшим, направленным вниз, ворсом. Листья линейные, острые, до трех см в длину. Период цветения июль — октябрь, в зависимости от климатической зоны. Цветки небольшие лиловые, розоватые или фиолетовые и собраны в соцветия на верхушках побегов. После завершения цветения созревают плоды — небольшие голые орешки.


Начинают собирать чабер еще до начала цветения, но этот период можно продлить до самой осени. Собирать растения следует в солнечную, сухую погоду, чтобы листья и стебли сохли быстрее. Чабер срезают под корень, поскольку можно использовать в различных целях все растение, затем промывают его чистой водой и сушат без доступа солнечного света. Уже засушенный чабер заказывают в банки, после чего он может храниться в таком состоянии, не теряя полезных свойств, вплоть до двух лет.чабер садовый фото
Что содержится в чабре?
Это растение собрало в себе множество полезных составляющих: смолы, эфирные масла (карвакрол, цимол, парацимол, пинен, тимол борнеол, дипентен), дубильные вещества, слизи. Количество эфирных масел зависит от стадии роста чабера. Когда достигается наибольшее содержание, масло выглядит, как желтоватая жидкость с характером запахом, похожим на запах чабреца. Оно состоит из карвакрола (30—42%), n-цимола (до 20), терпеновых углеводородов (до 40%).чабер садовый фото
Полезные свойства чабера:
— обладает ярко выраженным отхаркивающим действием, отвар из этого растения хорошо и быстро лечит мокрый кашель;
— помогает при депрессивных состояниях и стрессе, поскольку некоторые масла, содержащиеся в чабре, имеют седативный (успокоительный) характер;
— улучшает процесс пищеварения, за счет увеличения количества желудочного сока, помогает при низкой активности желудочно-кишечного тракта;
— имеет мочегонное действие, таким образом, способствуя очищению организма и улучшению работы почек;
— может понизить артериальное давление, снизить частоту сердцебиения и нормализовать пульс;
— горечи, содержащиеся в нем, обладают антибактериальным действием, способствуют процессу обеззараживания;
— оказывает спазмолитическое действие, снимает спазмы желудка.
Где еще применяют чабер?
Чабер широко используется в приготовлении пищи. Этому способствует ярко выраженный запах и пикантный вкус. Высушенные листья, побеги добавляют в роли приправы в различные соления и блюда для придания аромата пище.
Свежие листья чабера добавляют в грибные блюда, блюда из гороха и других бобовых, котлеты, отбивные, уху, жареный и печеный картофель, крекеры, сырные блюда, рагу, салаты.
Противопоказания.
Несмотря на то что чабер очень полезен, существует ряд противопоказаний к его употреблению, среди них:
— язва двенадцатиперстной кишки;
— хронические заболевания мочевыводящих путей и почек в период обострения;
— аритмия;
— атеросклероз;
— аллергия на чабер;
— поллиноз в период обострения;
— беременность, поскольку вещества, содержащиеся в растении, могут спровоцировать выкидыш.
Однако в любом случае прежде чем принимать чабер следует проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет рисков и противопоказаний.

Автор и редактор статьи: supremearomat (Бубнов Степан Вячеславович)