Несколько слов об испанской паэлье

Легендарное блюдо с жарких берегов Средиземного моряиспанская паэлья

Исполнитель Гринкевич Максим (pacifisttt)

Бесспорно, паэлья является общепризнанной королевой испанской кухни. Для Испании паэлья – это не только прекрасная сытная еда, но и настоящий символ. Невозможно посетить эту легендарную солнечную страну и не попробовать любимое блюдо басков.

Считается, что название паэльи произошло от названия сковороды, на которой её готовят, и в ней же подают на стол. Большая металлическая сковорода с невысокими бортиками и двумя ручками называется паэльерой.

Разумеется, настоящая паэлья лучше всего получается именной в такой посуде, но всё на свете можно заменить. Так и паэльера прекрасно заменяется казаном с полукруглым дном или чугунной сковородой. Так что приготовить паэлью у себя дома вполне возможно, если правильно подойти к поиску альтернативы.

Разумеется, народная память полнится различными легендами о происхождении главного блюда испанской кухни. В каждом кафе вам расскажут свою историю, и найти здесь правду не представляется возможным.испанская паэлья

Она из наиболее популярных легенд гласит, что блюдо придумали в Валенсии, и до сих пор только там готовят настоящую паэлью. Дата рождения паэльи сильно рознится у разных рассказчиков – разброс составляет тысячи лет.

История же появления удивительного кулинарного изобретения начинается традиционно для таких случаев. В некий населенный пункт приехал с визитом знатный человек или даже особа голубых кровей. Обитателям этого места очень хотелось удивить уважаемого гостя, и они не нашли ничего лучшего, как принести различные продукты – каждый своё. Ассортимент продуктов был весьма широк, была здесь утка, курица, индейка, рис, паприка, ну и куда без рыбы и морепродуктов. Испания же. И конечно объединяющим ингредиентом стал рис.

Также нет у рассказчиков единого мнения по поводу сезона, когда происходило дело. Возможно, это была весна, и поэтому на столе появился свежий шафран, который, как известно, делается из тычинок цветов. С цветущих полей собрали и пряные травы – мелиссу, укроп, фенхель. А возможно, что история происходила и осенью, которая дала паэлье свежие овощи – лук, чеснок, баклажаны, перец, а также, конечно, оливки и оливковое масло.испанская паэлья

Словом, всё это было почищено, порезано, да и приготовлено в одной сковороде. Кто-то говорит, что компоненты готовились отдельно, а потом их просто совместили, а кто-то отстаивает идею о совместном приготовлении всех продуктов. Так или иначе, в результате получилось потрясающее блюдо, которое пришлось по вкусу взыскательному гостю. Таким образом и родилась паэлья.

Из чего состоит паэлья

Из рассказа понятно, что спектр используемых для приготовления паэльи продуктов весьма широк. В разных регионах и в разные сезоны в неё добавляют множество овощей, всевозможные мясные составляющие и морепродукты. Удивляться нечему – испанская кухня насчитывает несколько сотен рецептов паэльи.

Для примера, в Валенсии в паэлью кладут цыплят, крольчатину или свинину, в некоторых прибрежных регионах мясные продукты вовсе не используются – их заменяют дары моря. Иногда в паэлье появляются различные виды колбасных изделий, хамон, яйца. Существует также рецепт так называемой черной паэльи – для неё рис подкрашивается чернилами каракатицы.

Если же говорить об общей для большинства испанских кулинаров части паэльи, то это, конечно, высококачественное оливковое масло, ароматный чеснок, различные сезонные травы, визитная карточка Испании – шафран и, разумеется, вино. Эти составляющие неизменны. А ещё рис традиционных испанских сортов – бахия, каласпарра или сения. Он обладает свойствами, важными для паэльи – не слипается и сохраняет свою форму, впитывая жидкость.

Нужно понимать, что изначально паэлья считалась бедняцкой едой, поэтому в неё шло всё, что оказывалось под рукой, и что было доступно в конкретном регионе в конкретный сезон. В лесах ловилась дичь, из моря добывались различные моллюски, а свинина исторически была традиционным мясом в Испании. Поэтому единого рецепта нет и не может быть.испанская паэльяиспанская паэлья

Во время больших праздников испанцы готовят паэлью на главных площадях городов в огромных паэльерах, без неё не проходит ни одно торжество в испанских семьях. Это блюдо прочно заняло своё место в мировой кулинарной культуре. Причём местные жители, конечно, уверены, что настоящую паэлью невозможно поесть в кафе – только дома, только по старинным семейным рецептам.

испанская паэльяиспанская паэльяиспанская паэльяиспанская паэльяиспанская паэльяиспанская паэльяиспанская паэльяиспанская паэльяиспанская паэльяиспанская паэльяиспанская паэльяиспанская паэльяиспанская паэлья