польза и вред баклажанов
Баклажан – овощная культура, рода Паслён, уже давно известная и полюбившаяся многим людям. Блюда из баклажанов уже довольно давно и широко распространены не только на столах россиян, но и у многих других стран мира. Кто бы мог подумать, что этот овощ, пришедший к нам из Ирана в VII веке, так полюбится в России. Из многочисленного семейства паслёновых баклажаны выделяются своим привлекательным тёмно-фиолетовым цветом (хотя очень часто их в простонародье называют «синенькими»), приятным вкусом и питательной ценностью. Многим известно, что это очень полезный овощ, но конкретные полезные свойства, содержащиеся в нём, и то, как он может быть вреден для организма известно немногим. Давайте же разберёмся в этом.
В первую очередь выясним полезные свойства баклажан. В баклажане содержится много макроэлементов и микроэлементов, витаминов и прочих биологических и минеральных веществ, оказывающих положительные эффекты при многих заболеваниях:
Витамин РР (никотиновая кислота) – при ежедневном употреблении поможет справиться курильщику с никотиновой зависимостью, она уменьшает желание закурить сигарету.
Витамин Р – снимает стресс и понижает кровяное давление.
Пектин и клетчатка, обеспечивают низкое содержание калорий в этом продукте, стимулируют пищеварение, нормализуют стул и уменьшают воздействие на печень токсических веществ. Такой продукт будет очень кстати людям, соблюдающим диету и желающим сбросить вес.
Калий – способствует выведению из организма излишнего количества жидкости и поваренной соли, благодаря чему уменьшаются отёки.
Марганец – помогает снижению сахара в крови и участвует в кроветворении.
Железо, содержащееся в баклажанах, повышает уровень гемоглобина.
Вещества, содержащиеся в баклажанах, способствуют эффективному выведению холестерина из организма. Благодаря чему снижается риск таких заболеваний, как: атеросклероз, ЖКБ, тромбофлебит, болезни сердца и другие.
Сок, получаемый из баклажанов, применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также для заживления ран.
Баклажаны полезно принимать в пищу при таких заболеваниях, как:
- атеросклероз
- желчнокаменная болезнь
- ишемическая болезнь сердца
- излишний вес, ожирение
- сахарный диабет
- малокровие
- раковые опухоли
— проблемы с сосудами
А также баклажаны показаны пожилым людям и беременным женщинам.
Вредных свойств у баклажанов, довольно, мало, но, несмотря на, это они всё же есть и мы должны сказать о них.
Жареные баклажаны теряют свои полезные свойства и отчасти становятся даже вредными, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Переспелые баклажаны вырабатывают в большом количестве такое вещество, как соланин, вырабатывающее горечь и способное вызвать пищевое отравление.
Баклажан также может являться аллергеном, поэтому людям склонным к аллергической реакции нужно с осторожностью употреблять в пищу этот овощ.
Употребление в пищу баклажанов противопоказано таким группам людей, как:
Детям до 3-х лет, у которых может возникнуть аллергическая реакция на баклажан.
Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва).
Людям, у которых есть аллергическая реакция на баклажаны.
Не стоит пугаться вредных свойств баклажан, нужно просто внимательно относиться к выбору и приготовлению этого овоща и не забывать, что в нём содержится очень много свойств полезных для организма.
Исполнитель Зайцева Анастасия Владимировна (anastasiya1612)