Посуда эталон частоты

посуда

Гигиенические требования к посуде.

Начнем с понятия о гигиене. Гигиена — чистота, а значит нужно, чтобы посуда была чистая не только от остатков пищи, но и не вооруженным взглядом, что касается микробов.
Антисанитария — противоположность гигиене, которая указывает на загрязненное помещение, либо какой-то конкретный предмет.
Существуют определенные нормы «чистоты» на пищевых производствах и в местах общественного питания (кафе, бары, рестораны). Но разговор пойдет именно о гигиене посуды в доме.

Видео-советы от профессионалом — как сохранять чистоту


Самую первую и главную угрозу может представлять обычная губка для мытья посуды. На ней скапливается огромное количество микробов, которые могут угрожать здоровью человека, способствовать отравлению.

посуда
Было бы хорошо взять за правило первым делом стерилизовать губку, хотя бы раз в день, после мытья посуды. Это очень быстро, занимает всего одну минуту. Нужно положить губку в микроволновую печь на 1 минуту при большой мощности. Вот теперь она как новая, готова к повторному безопасному использованию. Некоторые боятся, что в микроволновой печи после такой обработки останется неприятный запах. Не переживайте, ничего с ней не случится, а вот губка напротив, будет сухая и приятно пахнуть.
В отделах для посуды не зря продаются сушилки. Они бывают двух видов: металлические и пластиковые. Желательно остановить выбор именно на металлических, так как пластика в доме нужно иметь как можно меньше. Не секрет, что он токсичен. Но многие люди все равно игнорируют это приспособление, считая его бесполезным, и ставят мокрые тарелки сразу же, прямо в кухонный шкаф. Эта вода тем временем, стекает в кружки, стоящие под подставкой для тарелок. Стоит она до тех пор, пока кто-нибудь из членов семьи не захочет воспользоваться «чистой» кружкой, в которой уже успели образоваться микроорганизмы.

Следуя этим советам у вас дома всегда будет ЧИСТО!


Альтернатива сушки — вытирать посуду насухо. Это даже лучше, так как помимо влажности с кружек, тарелок и других столовых приборов мы удаляем остатки моющего средства.посуда
Моющее средство, безопаснее всего — экологическое, не содержащее целую цепочку разных химических элементов.
Самая обычная пищевая сода — лучше всего, но не удобна в использовании.
Сейчас в магазинах продаются различные качественные и экологические средства для мытья посуды, правда стоят они немного дороже. Но все же не стоит экономить на здоровье семьи и себя любимого.
Места или специальные подставки для чистой посуды должны так же удовлетворять требованиям гигиены. И хотя бы изредка обрабатывать их средствами для дезинфекции.
Не стоит даже упоминать о раковине, в которой находится еще грязная посуда, что она тоже должна быть обработана и чистая.
Надо взять за привычку, мыть посуду сразу же после еды, а не составлять ее горками и ждать, когда остатки еды засохнут и образуется плесень.посуда
Если в доме есть насекомые, чаще тараканы. Обязательно от них срочно избавиться, ведь помимо дискомфортного соседства с ними, они так же являются переносчиками серьезных болезней.
Во многих семьях у каждого есть своя тарелка, кружка и т.д. И это правильно, так как кто-то из членов семьи может болеть. Есть заболевания, которые передаются даже при использовании общей посуды.
Не плохо было бы выделить отдельные столовые приборы, предназначенные для гостей. Ведь не всегда тактично спрашивать, болеет ли человек, пришедший в гости, либо по делу, или нет.
Почти у каждого есть пластиковые контейнеры. Уход за ними тоже должен быть правильным. После того, как мы помыли, нужно выложить их на кухонное полотенце и просушить. Можно так же воспользоваться кухонными бумажными полотенцами и убрать оставшуюся влагу. После чего разложить контейнера отдельно от крышек. Если так не сделать, то может появиться плесень, и пластиковая посуда будет не пригодна к использованию. Есть и минус их использования. В них не стоит разогревать еду, потому что пластик при нагреве выделяет канцерогены и яды.посуда
Перейдем к холодильнику.
Есть любители ставить тарелки с недоеденной едой прямо в холодильник, а возможно и вместе с вилкой, для компании. Если уж на то пошло, то лучше воспользоваться для этого выше упомянутыми контейнерами из пластика или из стекла. Мало того, что еда в этой тарелки пропитывается запахами всего содержимого холодильника, так она еще и сохнет, приобретая неприятный вкус и запах. Такое неаппетитное «лакомство», вряд ли кому придется по вкусу.
Когда в семье есть маленький ребенок, гигиенические требования к его посуде должны быть особенно строгими. Не стоит напоминать, что столовые приборы для него должны быть индивидуальными. И никто не должен ими пользоваться. От мытья специальными пенящимися средствами стоит отказаться, чтобы вредные химические элементы не попадали в еще не до конца сформировавшийся организм ребенка. Даже многократное споласкивание не даст гарантий, что на стенках кружек и других приборах ничего не осталось. Это давно проверено учеными, которые тестируют различную бытовую химию.
Если же ребенок грудной, то тут важно запастись терпением и понять насколько это важно. Гигиена для его посуды требует стерилизации, в крайнем случае предлагается ошпарить кипятком. Продаются даже специальные приспособления для обработки детских бутылочек. Это прекрасный помощник маме, сохраняет время и силы, а главное тщательно обрабатывает от бактерий.посуда
Немного поговорим о посуде, с помощью которой еда готовиться в духовке или на плите.
Во-первых, плита, кастрюли, сковородки и другая кухонная утварь обязана быть в чистом, пригодном состоянии.
Не стоит пользоваться сковородой, покрытие которой повреждено. Получается вместе с едой, мы так же «съедаем» и часть покрытия, а это безусловно вредно. Нужно периодически менять отслужившие свой срок предметы пользования. К примеру, нужно обновить сковородку с «хорошим» нагаром на внешней поверхности, либо кастрюлю с прохудившимся дном.
Независимо от возраста человека надо учитывать факторы возможного вреда, которые могут принести организму из-за отсутствия правил гигиены.
Исполнитель Левина Юлия Андреевна (levina-julia)посудапосуда