Все преимущества бананов!

Банан – род травянистых растений семейства банановых. Выращивают его в основном в Юго-Восточной Азии, широко культивируется во многих тропических странах. Эти плоды разделяют на два вида: плантены (которые требуют термической обработки) и сладкие (их можно употреблять свежими). Бананы собирают недозрелыми, для лучшей транспортировки и хранения. Перед продажей они проходят обработку специальным газом этиленом, под воздействием которого крахмал становится сахаром, упругая мякоть размягчается, кожура становится желтой. При правильном хранении, которое включает в себя температурный режим, хорошую циркуляцию и влажность воздуха, и отсутствие света плоды дозревают и приобретают свои потребительские качества.


О пользе этой ягоды (кстати, банан – это ягода. Пальмы, с которых собирают банан, считаются травой. А плоды – ягодами. Как арбуз.) можно говорить много. Начнем с состава.
Этот плод богат множеством витаминов и микроэлементов. В первую очередь – это витамин С. Природный антиоксидант, замедляющий старение организма и главный помощник иммунитета. Принимает участие в синтезе фолиевой кислоты, коллагена, железа и гормонов. Защищает организм от стресса, уменьшает воздействие аллергенов.
Также банан богат витамином Е, который продлевает жизнь клеток и способствует их регенерации. Делает кожу здоровой, эластичной и гладкой. Улучшает настроение и самочувствие.
В этом продукте также содержатся витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, PP. Такой богатый состав очень благоприятно влияет на организм, улучшая работоспособность, память, настроение.
Кроме витаминов банан богат минералами, а именно:
Калий – нормализует баланс воды, улучшает работу сердца, мозга, гладкой мускулатуры.
Магний – нормализирует работу сердца, мышечной, сосудистой и нервной систем.
Кальций – кроме известного всем влияния на зубы и кости, принимает непосредственное участие в процессах сокращения мышц, в свертывании крови, входит в состав ядра и мембран клеток, борется с холестерином.
Натрий принимает участие в переноске сахара и жидкости к каждой клетке.
Фосфор совместно с кальцием незаменим для роста и здоровья костей и зубов. Он участвует практически во всех химических реакциях организма, росте клеток, работе мышц, сердца, почек.
Также в этом продукте содержатся микроэлементы, а именно: Mn, Se, Zn, Fe, F.
Употребление бананов способствует нормализации артериального давления, улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, что в его мякоти высокое содержание витамина В6, который способствует выработке в организме гормона радости серотонин, банан является мощным антидепрессантом. Ежедневное употребление этого десерта в свежем или сушеном виде снизит нервозность и раздражительность.
Банан является достаточно калорийным продуктом. А поэтому банановый перекус прекрасно восстанавливает силы, утоляет чувство голода, придает энергии.
Таблица калорийность, белки, жиры, углеводы.
На 100 гр. не обработанного продукта:
Калорийность 89 кКалл
Белки 1,5 Гр
Жиры 0,1 Гр
Углеводы 21 Гр
Однако у бананов есть и ряд противопоказаний.
Не желательно их употребление людям, страдающим такими заболеваниями, как: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. В силу калорийности, их лучше избегать людям с лишним весом. Также не рекомендуется употреблять этот продукт детям до трех лет и кормящим мамам. Мы же помним, что банан проходит химическую обработку веществами, которые и взрослому здоровому человеку в организме ни к чему.
Теперь поговорим о том, как получить все полезные свойства такого богатого продукта. Выбирать этот фрукт нужно свежий, с яркой желтой кожурой и минимальным количеством черных точек. Банан с сероватой кожурой неправильно хранился или транспортировался, переохлаждался и много полезных свойств при этом потерял. Слишком ребристая поверхность, свидетельствует о том, что он был собран недозревшим. Спелый плод — гладкий.
Хранить банан ни в коем случае нельзя в холодильнике, выберите темное прохладное место. Сейчас есть в продаже специальные подставки для хранения бананов, которые помогут сохранить их с наименьшей потерей качества.
Главное, тщательно мойте фрукты, особенно заморские, перед употреблением.
Здоровья вам, хорошего настроения и только качественных и полезных продуктов на вашем столе.

Tasha Andreevna