Что представляет собой религия и вера?

религиозный
Сначала появилась вера. Это было первое серьезное проявление человеческой тяги к познанию мира и себя в нем. Потом человек стал структурировать свои знания, смешивать их с размышлениями, изобретать ритуалы и атрибуты. Так родилась религия. Людям захотелось поделиться своим открытием со всеми: открыть мудрость бога, его любовь и подарить бессмертие. Тогда они взяли мечи и понесли божье слово по всей земле…

Что такое вера и религия?

Чтобы нам было проще разобраться, что такое вера и религия, давайте переместимся назад во времени, когда озоновый слой был толще, а воробьи плотоядными.

Однажды наш волосатый предок, сидя на большом валуне, заметил, что каждое утро солнце встает над горой и прячется в воду, мамонты ходят исключительно слева направо, а насекомые в волосах селятся с одной стороны головы: той, которая ближе к солнцу. Тогда он впервые задумался, а почему все именно так? И почему все так разумно и совершенно? И допустил, что все это неслучайно! В тот момент к нему пришла вера в существование высших сил, которые управляют всем вокруг. Он осознал себя, свою принадлежность к этому миру и свое отличие! Так появилась вера.вера и религия их соотношение

Он пришел домой и рассказал всем об этом. И кто-то, не менее умный, предположил, что если этот Всесильный хоть каплю похож на них, тогда, возможно, с ним стоит попробовать договориться? Другой сородич заметил, что если взять жену вождя, привязать перед логовом дракона и оставить на несколько дней, тогда племени хватает мяса на все холодные дни и злобная тварь перестанет доставать окружающих. Причем какая именно он умолчал. Возможно, предположил он, что Всесильному нравятся жертвоприношения! Так появились традиции, ритуалы и атрибуты. И родилась религия!

 

Открытия и достижения

вера и религия их соотношение

Наш предок был сообразительным малым. Он смотрел на мир и видел, что животный мир прекрасен, но жесток: стадо не станет ждать слабых или старых бизонов, пусть даже они в молодости совершили много хорошего, и они, пусть еще и могут идти, но оставшись без защиты, быстро станут добычей хищников. Яйца птеродактиля, оставшись без присмотра, станут вкусным обедом для гигантского глиста. Тот и глазом не моргнет, слопает всю кладку и не пожалеет неродившихся малышей и уж тем более его сердце не дрогнет, узнав, что недавно птеро-мать потеряла птеро-мужа и эти яйца — единственная оставшаяся память о нем. Предку стало грустно. А потом он подумал, что к нему-то Всевышний относится иначе! Что он ему часто помогает, подсказывает и относится по-доброму! И что он, наш предок, должен тоже учиться быть добродетельным, великодушным и жертвенным.

Чтобы порадовать своего бога, предок научился рисовать Его лик. Он изобрел творчество, культуру и задал моду на многие века!

 

Религиозный фанатизм и преступления против человека

 

Конечно, в племени были и такие, кто считал, что истинная вера прячется в ритуалах. Что бог открывает глаза не тогда, когда вырезаешь теплую печень врага, а в том случае, если перед этим станцевать вокруг умирающего с бубном. И никак иначе! А кто не верит в это, тот неверующий и тому надо дать в глаз! И пошли одни сородичи против других. И хоть мучили их противоречия, а в душе возмущенно дрыгалась совесть, но старейшины и шаманы утверждали, что «дело наше правое» и после смерти Великий дух Маниту заберет нас к себе, а неверных проклянет и заставит вечно носить сумки за женами и слушать их сплетни. И вообще, думать много вредно и Великий дух уже все продумал! Так ввели в моду Крестовые походы и устойчивый стереотип, что религиозные верования избавляют человека от необходимости принятия решений.

 

Представления современного человека о религии и вере

вера и религия их соотношение

Прошло много веков и все изменилось. В современном мире нет человека, который бы не слышал о религии и вере, но если спросить, что же именно он знает, начнет перечислять киношные и новостные факты на тему развращенности католической церкви, жадности православной и дикости мусульманской. Все прекрасно понимают, что религиозный фанатизм — это чудовищный и опасный феномен, но никто не хочет поверить, что это не суть, а лишь порождение извращенных и больных умов. Большинство даже и не вспомнит о том, что подарила человечеству вера и какое значение в нашем развитии сыграла религия. Чем дальше мы уходим от основных ценностей веры и религии, тем ближе становимся к тому, отчего наш волосатый предок решил отказаться — от жестокой целесообразности природы: когда выживет только сильнейший, а инвалидов и некрасивых мальчиков надо сбрасывать со скал.

 

Необходимость веры для человека

 

Современная наука (история религии) утверждает, что, чем дальше мы уходим от религии, тем чаще нам не хочется жить. Условия жизни стали лучше, чем, к примеру, сто лет назад, но количество самоубийств растет! Почему? Может быть, дело именно в потере веры? Ведь она давала смысл и силы, когда было тяжело и страшно думать о будущем. Знание того, что тебя покинули все близкие, но Бог всегда и везде будет с тобой, Ему всегда есть до тебя дело, Он тебя любит, спасало и наполняло человека верой в себя и свою уникальность! Сейчас же «контейнер», наполненный ранее Богом опустел, и человек стал остро ощущать свое одиночество, несовершенство и ненужность. Он изобрел новые пространства в поисках лучшей жизни, понимающих людей, социального равенства и справедливости. Допустил существование параллельных вселенных и держит камеру наготове, чтобы зафиксировать прилет летающей тарелки… И все это для того, чтобы снова обрести смысл! Обрести веру!

 

Не хочется верить в бога, чьи священники растляют, воруют и убивают, но мы знаем, что человек несовершенен и ему свойственно ошибаться. Мы часто даем друг другу шанс! Тогда почему мы не желаем дать шанс своей вере в доброго, справедливого, сострадательного и милосердного Бога? Бога, на которого хотелось бы быть похожим.

 

Большое спасибо Леониду Александровичу Мациху за великолепные лекции по истории мировых религий.

Исполнитель Моляна Гвида (molyana_gvida)вера и религия их соотношениевера и религия их соотношение