Все о вреде и пользе кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты в народной медицине.
Издавна кисломолочная продукция славилась своей популярностью и целебными свойствами. Нет ни одной страны, где не выпускают и не употребляют эту продукцию, видов которой сложно сосчитать. Но каждый народ уверен в полезных характеристиках этого продукта, да и его целебные качества, как может показаться проверены столетиями.
Благодаря своему уникальному составу, кисломолочную продукцию можно смело употреблять при диете. Все кисломолочные продукты следует разделить на две группы:
Вся правда про молоко в современной России
— Молочнокислые продукты. К ним относится сметана, простокваша и йогурты.
— Кисломолочные продукты, которые получают благодаря смешанному брожению. К ним можно отнести кефир, ряженку, кумыс.
Энергетическая ценность кисломолочной продукции различается между собой. Да и вкусовые качества зависят от начальных ингредиентов. Обычно калорийность составляется примерно 40–45 Ккал.
Главный компонент составляет молоко разных сортов, но особую популярность имеет коровье.
Польза. В составе молочной продукции содержится масса различных активных компонентов. В лечебном меню и при диете это играет основную роль. При заболеваниях кишечника и пищеварительной системы, кефир является незаменимым составляющим при нормализации всех функций организма. Благодаря наличию молочной кислоты, продукты способны сокращать количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике, которые могут вызвать запоры и более серьёзные заболевания. Самыми полезными являются кисломолочные продукты, которые обогащены бифидобактериями или лактобактериями. Подобную продукцию можно с лёгкостью узнать на полке магазина, на этикетке всегда есть приставка «био». К примеру «биокефир» или «биойогурт». Именно они просто необходимы при отравлениях и после радикальной чистки кишечника, при которой вымываются не только плохие вещества, но и полезные бактерии, защищающие микрофлору.
Вред. Несмотря на все полезные характеристики, даже употребление кефира в неограниченном количестве может причинить вред. Особо это ощущают люди, не переносящие лактозу. При обострении желудочных заболеваний от употребления кисломолочных продуктов стоит воздержаться или уменьшить объем. При панкреатите и язве следует исключить из рациона данную продукцию насовсем. При вздутии и диарее также следует воздержаться, особенно если проблема настигла ребенка. При повышенной загазованности кишечника следует снизить употребление творога, творожных масс и сыра до двух или трех раз в неделю. При этом лучшим сочетанием являются овощи. Например, морковь, помидоры или свёкла с большим количеством зелени. Смело готовьте салаты из всех ингредиентов и в скоро времени вы увидите как очистилась ваша кожа, укрепились ногти и волосы. Именно недостаток кальция приводит к самым неприятным сбоям в организме, вплоть до разрушения и выпадения зубов, хрупкости костей, судорог в ногах.
В наши дни, люди также обращаются к кисломолочным продуктам для укрепления иммунитета. Ведь это лекарство подходит практически всем. Благодаря им вы:
Во-первых, укрепите иммунную систему.
Во-вторых, излечите себя от дисбактериоза.
В-третьих, поможете всей костной системе.
В-четвертых, ваша кожа очистится от высыпаний, угрей, прыщей. Ногти станут ломаться значительно реже.
Несмотря на разнообразие видов, производителей молочной и кисломолочной продукции, останавливайте свой выбор на стеклянных упаковках. Но никак не на пластике, который сам по себе является высокотоксичным материалом, способным негативно влиять на организм.
Исполнитель Маврина Маргарита (kopeliovitch)