Как правильно нарезать овощи и зелень?

Из статьи вы узнаете о секретах быстрой нарезки зелени и овощей.нарезать овощи

Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось с восхищением и лёгкой завистью наблюдать, как виртуозно владеет кухонным ножом повар-профессионал, моментально нарезая овощи и зелень. Добиться такого мастерства можно, было бы желание. Но как в любом деле, нужно усвоить несколько простых правил, запастись терпением и необходимыми инструментами.
Поверхность или разделочная доска должна быть сухой и ровной, нож удобным, с достаточно широким лезвием и пяткой (это выступ лезвия под рукояткой ножа), и, главное, острым.


Многие хозяйки привыкли резать салаты сидя. Чтобы добиться результата в скорости нарезки овощей, шинковать продукты лучше стоя. Так легче избежать ненужной нагрузки на мышцы, движения рук будут свободными и обзор будет лучше.нарезать овощи
И, наконец, основной секрет скорости профессиональной шинковки: овощи двигаются только по горизонтали, а нож движется только вверх-вниз по вертикали. Кончик ножа должен неотрывно упираться в доску.
Продукт, который предстоит нарезать, нужно правильно держать. Должны быть задействованы все пальцы руки. Причём пальцы нужно слегка согнуть, чтобы кончики пальцев оказались прикрыты суставами. Широкая плоскость ножа должна скользить вдоль средних фаланг пальцев почти касаясь их. Чем шире лезвие ножа, тем удобнее и безопаснее будет им шинковать.нарезать овощи

Итак, одной рукой нужно передвигать овощ под лезвие ножа, а другой рукой поднимать и опускать рукоятку ножа, нарезая продукт. Кончик ножа при этом остаётся прижатым к разделочной доске.
Руку лучше расслабить, чтобы избежать ненужных порезов и быстрой усталости. От скорости продвижения продукта под лезвие ножа будет зависеть толщина нарезки. Для начала удобнее всего потренироваться на огурцах.
У каждого продукта есть свои особенности шинковки, которые полезно знать.
Очень часто приходится резать лук. Чтобы быстро и мелко нашинковать репчатый лук, нужно луковицу разрезать пополам, затем каждую половинку сначала нарезать тонкими полосками вдоль, оставляя нетронутым кончик луковки в несколько миллиметров. Благодаря этому, лук не будет распадаться и выскальзывать. Затем сделать горизонтальный надрез и уже потом приступать к шинковке. Нарезка получится мелкая, аккуратная и красивая.нарезать овощи
Капуста шинкуется в основном тонкой соломкой. Очищенный кочан капусты разрезается на четыре части, затем четверть кладётся на разделочную доску длинным срезом от себя и можно приступать к тонкой нарезке. Резать капусту утомительно и долго. Если требуется шинковать большое количество капусты — то будет рационально воспользоваться специальным устройством для нарезки, будь то кухонный комбайн, овощерезка или специальный измельчитель для овощей. Существует множество механических и электрических приспособлений для этой работы.нарезать овощи
Морковь сначала разрезается вдоль на тонкие пластины, потом режется соломкой. Можно нашинковать её и кубиками, и кружочками по необходимости.
Какое бы блюдо ни пришлось готовить, никогда не следует забывать о технике безопасности. Для достижения желаемых результатов в скорости нарезки овощей необходимо запастись терпением, соблюдать все правила и постоянно тренироваться. В итоге на приготовление блюд будет уходить меньше времени, салаты и нарезка будут выглядеть безупречно, красиво и аппетитно.
Незаметно настанет день, когда профессиональная шинковка превратится из недостижимой мечты в реальность, в умение, доведённое до автоматизма. Готовка блюд и нарезка овощей будут доставлять одно удовольствие и восхищать окружающих.

 

Виды кухонных ножей.

Кухонный нож – главный помощник на кухне. Он есть у каждой хозяйки. Выбор ножей в современном мире велик. Как же правильно выбирать эту кухонную утварь.

При выборе ножа стоит обратить внимание на рукоятку. Деревянные ручки удобней и прочней всего. Лезвия выбирайте только из нержавеющей стали.

Виды ножей:

1) Нож с длинным и зубчатым лезвием нужен для резки хлеба и хлебобулочных изделий.

2) Длинный нож с острым наконечником следует применять для нарезки твердых продуктов.

3) Для нарезки мяса используется узкий нож с расширением у конца.

4) Сыр и колбасные изделия хорошо режет прямой длинный нож.

5) Нож для рыбы имеет гибкое лезвие с зубцами.

6) Для масла предназначается нож с широким лезвием и закругленным кончиком.

7) Для рубки костей существует нож – топор. Он имеет широкое лезвие с крепкой ручкой.

Помимо основных видов, существуют ножи для определенных продуктов, например рыбы. Они имеют острое лезвие, что помогает тонко нарезать рыбу на ломтики или сделать филе.

Ножи с керамическим лезвием ничуть не уступают ножу из металла.

Плюс керамики в том, что лезвие остается острым. Заточка не требуется до года использования. Керамика не поддается окислению и ржавчине.

Минусы керамического лезвия очевидны из – за хрупкости предмета. Им нельзя резать твердые продукты и рубки костей.

Исполнитель Мордашева Мария Дмитриевна (masha01-etxt)

Статья по специальному заказу от автора million888 (Самсоненкова Надежда Игоревна)нарезать овощинарезать овощинарезать овощи

????????

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Woman’s hands cutting vegetables