Как нужно питаться в холодную погоду, чтобы не заболеть?

Из статьи вы узнаете про основы питания в холодное время года!холод

Если верить специалистам, питание в зимнее время имеет различия с летним рационом. Непродолжительный световой день, минусовая температура воздуха – все это вынуждает наш организм принимать больше витаминов и белков. Наступившие холода заставляют нас забросить диеты и заниматься приготовлением «энергоемких» блюд. Иначе существует риск слечь на весь зимний сезон с повышенной температурой.

холод
Во-первых, перестраиваем свое каждодневное меню, следуя некоторым принципам. Многие говорят, что не стоит исключать из рациона мясные и рыбные яства. В зимнее время без пищи, содержащей белок наша иммунная система просто погибнет. Пару раз в течение недели включайте мясо, рыбу либо курицу в меню.
Не стоит забывать про молочные продукты. Пара стаканов кефира, молока либо ряженки в день организму просто необходима. Сезонные овощи, выращиваемые на приусадебных хозяйствах, включаем в зимний рацион в огромных количествах. До января они пребывают на высоте собственной «витаминной активности», после чего их полезность постепенно уменьшается.холод
Немаловажным в зимнее время является питание цельнозерновыми кашами, злаками – так называемыми медленными углеводами, которые отдают энергию нашему организму размеренно, понемногу. Конечно, повышение калорийности блюд может привести к небольшому увеличению в весе, в противном случае неправильное питание зимой может вызвать снижение иммунитета, нехватку энергии для обогрева. Наступит весна и набранные килограммы оставят вас сами собой.
Во-вторых, обращаем усиленное внимание на витамины. Нет смысла употреблять «искусственные» фрукты – в них полезного мало. Следует включать в рацион существенное количество лимонов, мандаринов, грейпфрутов, содержащих витамин С. Не кто иной, как витамин С результативно оказывает сопротивление различным вирусам, встречающимся в холодный сезон. Не рекомендуется употреблять свежевыжатый сок из солнечных фруктов натощак, необходимо разбавить его наполовину. Иначе можно нанести вред желудку. И сок нужно выпить мгновенно, так как витамин в нем разрушается сразу же. При наличии аллергической реакции на цитрусовые, витамин С также можно «добыть» из моченых яблок, кислой капусты, киви.холод
Замороженные ягоды тоже в силах помочь восполнить нехватку витаминов. Именно замороженные, так как свежие в зимнее время бесполезны да и цена на них весьма завышена. Можно выращивать зелень, которую также желательно включить в каждодневное меню.
В-третьих — пьем теплый чай, морс, компот. Грамотный подход к питьевому режиму поможет сберечь иммунитет.холод
В-четвертых – запрещаем себе питаться всухомятку, плохо разогретой пищей и питьем. Употребляем исключительно теплое и горячее. Берем с собой термос, завариваем различные сушеные ягоды, соблюдаем температурный режим, одно из правил питания в зимнее время. Единственное, ягоды не нужно заваривать кипятком, дайте воде немного остыть, иначе все витамины просто погибнут. Использование небольшого количества приправ, таких как имбирь, гвоздика или карри помогут согреть овощной супчик либо рагу.холод
Ну и, наконец, в-пятых — стараемся как можно больше разнообразить пищу. Это наиважнейший принцип правильного питания в любое время года. Отваривайте разнообразные каши, используйте различные фрукты и овощи для приготовления свежевыжатого сока, приобретайте разные сорта хлеба: все это позволит организму получать максимальное количество требуемых полезных веществ и осуществлять борьбу с холодом, депрессией и вирусными заболеваниями.

Автор и корректор статьи:vika17o83 (Залещенко Виктория Викторовна)холодхолодпитание зимойпитание зимойпитание зимойпитание зимойпитание зимойпитание зимойпитание зимойпитание зимойпитание зимой