Что такое чай пуэр и история его возникновения.

чай пуэрОдно из первых упоминаний о кустах ту-ча, который является предком пуэр относятся к третьему веку нашей эры. С седьмого века этот прекрасный чай производили в южной провинции Юань и привозили в уезд пуэр, по этому случаю чаю было дано такое название.

Производство чая

Производство чая пуэр это кропотливый технологический процесс. Листья подвергается стопроцентной естественной ферментации, их складывают в кучи, которые изредка сбрызгивают водой. После того как кучи просохли их распределяют тоненьким слоем, в результате чего происходит естественная ферментация на в течение тридцати, сорока пяти дней. После этого листья переворачивают, сушат на солнце, собирают, просеивают, рассортировывают в итоге упаковывают. По традиции чай пуэр подразделяется на шен с листьями которого произошла естественная ферментация и шу (это ускоренная). Пуэр, который прошел естественную ферментацию, будет иметь светлый оттенок, шу будет иметь темный очень насыщенный цвет (однако), он не так ароматен. Кроме того, пуэр разделяется на рассыпчатый и прессованы.чай пуэр

Сорта

В настоящее время насчитывается более сто двадцати сортов, обрабатываемого аналогичным образом. Для удобства, их называют (одним словом) «чай пуэр», но вкусовые качества у них совершенно разные. Пуэр имеет коричневый цвет листа с красноватым оттенком. При заваривании чай становится коричневым.

Дворцовый чай производят в провинции Юань, для этого берутся и перемешиваются листья молодых и старых деревьев. Этот листовой чай имеет интенсивный, густой вкус.

Спрессованный пуэр в похожий на «таблетки», традиционно, делают хорошего качества. Таблетки из чая имеют округлую форму, от двенадцати до тридцати см в диаметре.чай пуэр

Прессованный пуэр похожий на «гнезда» изготавливают из сырья низкого качества. Делаю его из остатков листьев после переработки продукта для чая высших сортов. Однако этот чай имеет очень насыщенный, ароматный вкус. В нем присутствуют нотки сухофруктов и орехов.

Заваривание чая пуэр

Для этого нужен чайник из жаропрочного материала. Сосуд для промывания и замачивания чая.

Процесс заваривания можно разделить этапы — это кипячение воды и заваривание чая. Но перед тем как начать процесс, нужно подготовить все необходимое:

В сосуде замочить чай. В емкость залить воды, оставить место, около 350 мл.чай пуэр

Когда все подготовлено, приступаем к завариванию чая:

В течение тридцати секунд прогреваем чайник над огнем, после этого ставим его кипятиться. После 5 минут кипячения сливаем воду, где замачивался чай. (Далее) ждем пока вода в другой посудине начнет закипать и ложечкой делаем воронку, в нее засыпаем ранее замоченный пуэр и варим 4 минуты. После чего даем чаю настояться еще 2 (минуты) и проверяем его на вкус. После того как все готово, полученный настой переливаем в термос и начинаем чаепитие.

Если вкус заваренного чая кажется недостаточно выразительным, то чаю можно дать настояться еще.

Также очень вкусный чай получается если заваривать его на молоке, принцип приготовление тот же, заваривать чай лучше на домашнем молоке (чтобы было не менее 2.5% жирности).

Стоит отметить что этот чай благоприятно влияет на организм человека, а также оказывает лечебное воздействие. Он активно применяется в китайской медицине и в некоторых случаях даже назначается врачами своим пациентам. В медицине его применяют с давних времен. В наше время этот напиток стал очень доступен.

Этот прекрасный чай сделает ваше чаепитие не только приятным, но и освежит и утолит жажду, наполнит вас бодростью и даст вам заряд энергии на весь день.

Исполнитель Мотовилов Александр васильевич (spruti555)чай пуэрчай пуэрчай пуэрчай пуэр