Римская империя

Историческое развитие в Древнем Риме.

Римская Империя в эпоху своего расцвета оставила значительный и неоспоримый след во многих ныне существующих странах. Почти вся Европа ощутила на себе сандалии квиритов. Но задолго до великих исторических событий жители Апеннинского полуострова были лишь кучкой туземцев.

Как известно, на территории современной Италии жили такие племена, как италики, этруски, лигуры, греки и различные галльские племена. У каждого племени был свой язык. Так, к примеру, латинский язык, на котором впоследствии говорили римляне, произошёл от жителей области под названием Лациум, – отсюда и название языка, а носителями языка были латины.

По мере развития Рима носители распространяли латинский язык посредством завоеваний на всём полуострове. Далее язык распространился на Сицилии, Сардинии, Корсике и шагнул в Испанию. Таким образом, латинский язык дошёл до Британии, где он интегрировался с кельтскими языками. Отслеживая передвижение латинского языка на карте мира, можно смело сказать, что Древний Рим был богатым городом ввиду успешных завоевательных походов в течение всей истории государства.

Римское общество было социально расслоённым и состояло из граждан, рабов и плебса. Гражданами назывались свободные люди, состоявшие в знатных родах. Также гражданами могли стать представители других городов в Римской Империи. Рабы делились на несколько видов:

• общественный раб, принадлежавший либо государству в целом, либо определённому городу;

• частный раб, принадлежавший какому-либо роду;

Основными источниками рабов были военные походы. Но были и другие пути, такие как военное разбойничество и задолженность перед кредитором. Наличие кредиторов в Древнем Риме говорит о том, что экономическая система государства была очень развита.

Плебсом называли жителей других земель, обосновавшихся в Риме в качестве наёмных работников. Представители плебса считались народом Рима, но не его гражданами. То есть, у них были свободы граждан, но не было права принимать участие в политической жизни страны. Однако после III века до н. э. плебеи добились равенства в гражданских и политических правах.

Права населения Древнего Рима были изложены в законах римских царей, эти законы дошли до наших дней лишь в виде заключений к судебным делам того времени.

Судебная система Древнего Рима была в руках царей, но судебным процессом управляла родовая знать. Суд проходил на центральной площади города в специально отведённые судильные дни, где судили только свободных граждан. Если преступление имело государственный характер, как, к примеру, государственная измена, уже царь лично возбуждал судебный процесс. Если же участники судебного процесса считали, что приговор слишком жесток, его могли смягчить лишь члены народного собрания, но не царь.

Римское право делилось на две отрасли: частное и публичное, принципы которых часто противоречили друг другу. Частное право занималось отношениями в сфере частной собственности, публичное же охраняло интересы общества в целом, а также определяло правовое положение государства и его органов. Что касается рабов, то они не имели прав, могли быть проданы, подарены, убиты безнаказанно или даже подвергнуты пыткам, если подозревались в преступлении, так как за людей не считались.

Несмотря на столь совершенную в своём роде государственную систему, римляне не забывали и о культурной стороне общественной жизни. Одним из самых ярких примеров является празднование торжеств, связанных, чаще всего, с различными природными явлениями. У римлян были праздники, посвящённые Фавну – богу скотоводства и дикой природы, Минерве – богине мудрости и покровительнице ремёсел и искусств, Флоре – богине весны и прочим божествам. Кроме того, некоторые праздники были посвящены поминанию усопших родственников и, конечно же, проводам уходящего года и встрече нового. Почти все торжества были яркими, весёлыми и длительными.

Самым весёлым праздником из отмечаемых в Древнем Риме был Новый год, который наступал 1 марта. Однако в 46 году до н. э. Юлий Цезарь ввёл новый календарь, тем самым сдвинув праздник на 1 января.