Полезные и опасные свойства фундука

Из статьи вы узнаете обо всех свойствах фундука!

На плодородных почвах в южных широтах произрастает неприхотливый орех, обладающий изысканным ароматом – фундук. В неурожайные годы фундук помогал людям выжить, за что ему стали приписывать свойство – продление жизни. В Греции фундук символизирует достаток, здоровье и благополучие семьи. А на Руси фундук относился к благословенным деревьям, в которые не попадает молния.
Фундук очень калориен, так как содержит белки, углеводы, масла, витамины и минеральные вещества, которые необходимы каждому человеку для сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности. Достаточно употребить за день 400 г продукта, чтобы восполнить необходимые калории. Людям, соблюдающим вегетарианскую или веганскую диету, а также пост, обязательно в рацион необходимо включать фундук.
Из плодов фундука получают вкусное и легко усвояемое масло. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, что способствует выведению холестерина из организма, борьбе с атеросклерозом, снижению риска развития инсульта и инфаркта. Масло фундука незаменимо при заболеваниях дыхательной системы, ревматизме, мочекаменной болезни, анемии, эпилепсии и глистных инвазиях. В косметологии, широкое применение масла фундука обусловлено его способностью, устранять угревые высыпания, аллергические покраснения, бороться с целлюлитом. Также часто используется в массаже.
Употребление фундука может заменить прием рыбьего жира, что позволит уменьшить вероятность передозировки некоторыми витаминами.
Орех полезен не только для полноценного развития и роста детей, но также для истощенных больных и пожилых людей. Большое содержание в орехе растительных масел делает его высококалорийным продуктом, способным питать организм человека и пополнять его энергией.
Содержащиеся в фундуке вещества способны выводить шлаки из организма, и очищать печень. Фундук может применяться для профилактики онкологических заболеваний, благодаря содержанию в нем витамина E. Также экстракт ореха обладает противораковым веществом, который раньше добывался только из коры редкого дерева – тиса. Это вещество используется в препаратах природного происхождения в химиотерапии, при раковых заболеваниях молочной железы, яичников и легких.
Также, фундук применяется для наращивания мышечной ткани. Кормящим женщинам фундук необходим для увеличения выработки молока.
Фундук очень легко усваивается организмом, так как в его ядре сочетаются активные компоненты с набором аминокислот. Они способны нормализовать энергетический баланс, повысить настроение и снять усталость.
Фундук обладает очищающими свойствами, уменьшая гнилостные процессы в кишечнике, предотвращая газообразование и очищая желчные пути. Орех рекомендуется употреблять при аденоме предстательной железы, ослабленном иммунитете, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.
Польза фундука неоспорима, но есть и противопоказания. Не стоит забывать, что он относится к тяжелой пище и в большом количестве может принести вред организму. Также не стоит употреблять фундук для лечения, если на него аллергия.
Фундук противопоказан людям с тяжелым декомпенсированным заболеванием печени, сахарным диабетом, при ожирении и индивидуальной непереносимости.
Не желательно употреблять фундук, который долгое время хранился без скорлупы, так как со временем полезных веществ в орехе практически не остается.