Картофель фри вред и польза.

О свойствах картофеля фри.

Несмотря на большую популярность этой продукции картошка фри очень вредное блюдо. Оно является высокоуглеродистым и высококалорийным блюдом. Обычная стандартная порция картофеля содержит приблизительно 390 килокалорий, причем 50 процентов — это жиры, которые называются трансжиры. Да-да, это те самые, которые развивают рак, сахарного диабет и изменения генетики человека. Эти жиры также не обходят стороной и иммунную систему человеческого организма. Из этих 390 килокалорий, человек получает минимум полезных веществ, таких как белок и клетчатка. Одним словом, бесполезный продукт.
При готовке такого картофеля добавляют большое количество соли, из-за особенности обжаривания. А всем известно, что большое содержание соли вызывает инфаркты, инсульты, гипертонию, мочекаменную болезнь.
Также особенность обжаривания для приготовления картофеля фри — это огромнейшее количество масла растительного происхождения. Но о качестве масла мало кому интересно. От частого нагревания масло происходит его разложение на канцерогены, вызывающие рост раковых клеток организма. А от перегревания масла, вообще, никто не застрахован, даже лучшие повара мира. Перегревание приводит к разложению на альдегиды, способные вызывать в пожилом возрасте болезнь Альцгеймера гораздо быстрее, чем суждено.
Польза картофеля фри.
Польза такого продукта далеко не велика, так как всем известен этот продукт, как более вредный чем полезный. Но все же, картофель является в какой-то степени полезным продуктом.
Хороший состав полезных микро- и макроэлементов, такие как йод, магний, калий и железо. Все эти перечисленные соединения нам известны как витамины. На это не останавливается список. Также в картофеле фри содержатся витамины почти всей группы В. Остаточным явлением может мелькать аскорбиновая кислота. Почему остаточным? Потому что при термической обработке она почти вся разрушается и оставляет после себя не совсем полезные соединения. Чтобы постараться сохранить полезные вещества в картошке фри, лучше всего готовить дома.
Приготовление в домашних условиях сделает картошку более безопасной и даже полезной. Если избегать рисков, которые почти никто не удаляет при готовке в промышленных условиях. Такие как многократное нагревание масла, химикаты (специи и соль).
Классический Французский рецепт на две порции.
Взять 5 средних клубней, тщательно промыть, почистить и порезать, на брусочки в 1 см, картофель. Эту массу окунуть на 10 мин в холодненькую водицу, происходит вымывание крахмала. Достать и обсушить. Нагреваем растительное масло в какой-либо форме, опускаем туда картофель на 3 минуты, получается полуготовый продукт. Вынимаем и раскладываем на салфетку, следовательно лишний жир остается на ней. Через 15 минут повторно обжарить, но при более высокой температуре нагрева, до коричневого цвета продукта. После выкладываем готовую картошку фри на салфетку.
Картофель по такому рецепту не только полезный, но и очень вкусный.
Оберегайте себя и своих близкий от всякого рода пищи, ну хотя бы пока вы в состоянии.
Исполнитель Кузнецова Оксана Викторовна (kov)