Картины из шоколада своими руками

В наше время появилось много новых разновидностей рукоделия и одно из них — картины из шоколада. Технология создания необычного лакомства даёт большой полёт фантазии для творчества. Шоколадом рисуют: разные фигуры для украшения кондитерских изделий (сердечки, ромбы, завитки), логотипы кампаний (чаще всего наносят на конфеты), красивые шоколадные пластинки с различными изображениями для украшения тортов. Некоторые мастерицы даже умудряются создавать портреты из шоколада по фотографии. При этом создание такого шедевра не требует особого таланта. Любой человек не имеющий художественных навыков, приноровившись может рисовать не только оригинальные красивые картины, но и сделать портрет любого человека.

Картины из шоколада


Что для этого потребуется

1. разделочная доска с ровной поверхностью или любая толстая пластина не большого размера (чтобы можно было поместить её в холодильник);
2. листок с изображением будущей картины;
3. прозрачный скотч;
4. пищевая плёнка;
5. тонкая кисть или зубочистка;
6. маленькая кондитерская лопатка. Можно заменить на одноразовый пластиковый нож;
7. белый и темный шоколад без добавок и орехов.

Подготовка:

1. На доску укладываем листок с рисунком и закрепляем скотчем.
2. Сверху изображения укладываем пленку, слегка потягивая за края. Разглаживаем ладонью чтобы не было складок. Для удобства можно зафиксировать края пленки, приклеив скотчем к доске.
3. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. В кипяток погружаем небольшую кастрюлю, для того чтобы топить шоколад на водяной бане.

портреты из шоколада

Рисуем картину шоколадом:

1. Топим на водяной бане (в крайнем случае можно в микроволновке) небольшой кусочек темного шоколада до жидкого состояния. Важно не перегреть иначе он возьмётся комочками. Размешиваем шоколад зубочисткой чтобы немного остудить.
Набираем кончиком кисточки или зубочистки небольшую капельку растопленной массы и обводим, как по трафарету, все контуры и темные места в рисунке (см.картинку ниже). Убираем будущую картину в холодильник на 3-5 минут. Это нужно чтобы при контакте со следующим слоем шоколад, нанесённый раннее, не поплыл и не размазался по плёнке. В противном случае наша картина потеряет чёткость.портреты из шоколада
2. Пока рисунок застывает, готовим следующую порцию «красок». Топим отдельно белый и тёмный кусочек плитки, и смешиваем добавляя белый к темному маленькими порциями. Когда эта сладкая масса приобретёт нужный оттенок, достаем доску из холодильника и прорисовываем места, которые светлее тёмных участков рисунка, но не белые. И снова в холодильник.
3. Таким же образом прорабатываем белые участки картины, соответственно, растопив предварительно уже кусочек белого шоколада. Отправляем в холод.
4. В принципе лицевая часть картины готова (хоть мы пока её и не видим). Теперь будем придавать ей толщину. Это делать обязательно, т.к. если ваш шедевр будет слишком тонким, то легко сломается.
Растапливаем оставшуюся белую плитку, предварительно поломав её на маленькие кусочки. Равномерным слоем выливаем её на ваш рисунок. По краям можно сделать бортики, но я просто аккуратно вытягиваю края ложкой по ровной линии. И снова охлаждаем.
5. После того как шоколад окончательно застынет (лучше чтоб он полежал в холодильнике минут 20-30), достаём и (самый захватывающий момент!) переворачиваем. Смотрим, что получилось. Если не нарушили технологию, должно получиться очень красиво. Если границы вашей работы получатся не очень ровными или даже сильно поплыли — ни чего страшного. Подправить их можно просто срезая лишнее ножом.
Вот и всё. Ваше творение готово! Можно смело дарить. Удивлять близких. Или просто съесть!

портреты из шоколада
Обратите внимание:

— шоколад нельзя перегревать иначе он возьмётся комочками;
— нельзя рисовать горячим, т.к. очертания рисунка могут поплыть;
— после каждого нанесения оттенка нужно убирать картину в холодильник, чтобы цвета не смешивались, а линии оставались чёткими.картины из шоколада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.