Как правильно тратить деньги на продукты

 

Данный текст предназначен для тех, кто решил оптимизировать свои расходы на продукты и избегать довольно частой ситуации «работы на унитаз». Я не претендую на безоговорочную истину, но хочу поделиться ценной информацией для заинтересованных. В основном советы в статье будут касаться магазинов самообслуживания, где покупатель контактирует с продавцом только на кассе, а в остальное время предоставлен сам себе.

 

  Подготовительные мероприятия

Первое, что нужно сделать для оптимизации продуктовых расходов — отдать себе полный отчет в том, что именно Вы хотите купить. Магазины самообслуживания используют множество уловок, чтобы спровоцировать лишние покупки («ситуативные покупки») и нужно правильно противостоять их холодному расчету.

Одной из основных контрмер является составление списка требующихся продуктов. И точное следование ему без подхвата со стоек других вкусных блестяшек. Сядьте и спокойно подумайте, что вы планируете употребить сегодня на ужин или завтра на завтрак. Выставите приоритеты в своем меню и запишите на лист. При входе в магазин возьмите строго то, что написано на бумаге и выходите максимально быстро, т.к. чем дольше вы крутитесь у стоек, тем больше шанс сорваться и взять что-то лишнее.

Также советую взять с собой калькулятор. Он позволит отслеживать конечную сумму выбранного не в уме и не на кассе после того как все оформят. Временами взгляда на циферблат этого полезного устройства вполне хватает, чтобы остудить потребительский пыл.

Последним по очередности, но не по значению в этом списке является Ваше физиологическое состояние. Настоятельно рекомендую перед походом в магазин поесть. Не важно, что. Важно — чтобы в момент сбора корзины голод не влиял на принимаемые решения. Это очень частая ошибка многих покупателей, которые по приходу домой обнаруживают, что половина купленного приходится на всякие сладости и глупости.

продукты

  Непосредственно в торговом зале

Уже находясь в магазине стоит обращать внимание на несколько нижеизложенных вещей.

Первое — Ваш взгляд более приоритетно должен оценивать ряд полок, находящийся предпоследним сверху вниз. Конечно, если это однотипные товары! Данный совет является контрмерой к излюбленной тактике персонала магазина раскладывать наиболее выгодный (для магазина) товар на уровне головы среднего человека. Обычно полкой ниже можно обнаружить аналогичный товар, но в менее привлекательной упаковке. Не так приятно держать в руках? Вам это есть или на рисунок смотреть?

Второе. Есть категории продуктов, которые дешевле приготовить лично, чем покупать в готовом виде. В основном касается различных готовых обедов и упакованных блюд. Вышли на перерыве перекусить и видите на полке привлекательный бутерброд? Отлично, теперь вы знаете, что сделать завтра на работу из купленных в этом же магазине компонентов. Получится намного дешевле. Временами вдвое, а то и втрое. За полдня не испортится.

 продукты

  И один важный момент

Очередной немаловажный пункт. У больших торговых сетей есть определенный «личный бренд». Его рекламирует сама сеть, купить его можно только в магазинах этой сети и практически всегда его цена намного дешевле аналогов из-за намного меньших рекламных расходов. В народе у этих брендов дурная репутация по причине их низкого качества. Но фокус заключается в том, что просто нужно уметь правильно выбирать. Нет ничего зазорного взять дешевый «сетевой» аналог продукта, если он соответствует одному из следующих пунктов:
этот продукт невозможно или очень сложно произвести в нашей стране или данной местности. Такие продукты просто закупаются оптом и перефасовываются под нужный бренд для розничной продажи, а значит шансов испортить товар остается немного.
продукт отличается крайне простой рецептурой. Чем меньше операций надо провести над ингредиентами для получения товара, тем меньше шанс, что на них будут экономить.

Если же продукт может быть приготовлен в данной местности или относительно недалеко и при этом имеет сложную рецептуру, шанс получить некачественный товар существенно растет. Поэтому к товарам таких брендов надо подходить крайне избирательно и индивидуально. С практикой вырабатывается понимание правильного набора нормальной еды, а экономия становится заметнее.

Правильно определяйте цель каждого продукта. Если эти яблоки все равно на салат, зачем брать вон те красивые глянцевые за кучу денег, если сойдут дешевые местные? Совершенно солидарен, покупать красиво выглядящую еду намного приятнее! Но и дороже. Определитесь сразу, собираетесь вы накрыть стол для встречи с президентом или просто пообедать. Если второе — эстетикой (но не качеством) можно умеренно пренебречь.

Надеюсь этот краткий экскурс в основы разумного приобретения пищевых товаров оказался полезен. Следите за собой и своими тратами и сами удивитесь, сколько всего приятного сможете себе позволить сверху.

супермаркетсупермаркетсупермаркетсупермаркет