Рецепт смородинового джема

смородиновый джем

 

Для приготовления смородинового джема необходимо хорошо промыть 1 кг предварительно очищенной смородины. Половину из всех ягод нужно пропустить через машину, отжимающую фрукты. Полученный сок смородины вместе с ягодами должен вариться в кастрюле с широкими краями с целью размягчения ягод и загустения джема. 800 г сахара нужно постепенно добавлять в процессе кипения. Спустя время джем должен начать желировать. Горячая масса до краев заливается в банки, которые стоит обернуть смоченной в воде тканью. Края банок нужно протереть, после чего сразу же закрыть их крышками. Затем банки стоит поставить вниз крышками, поместить под ткань и дать охладиться. Перед помещением в кладовку банки рекомендуется вытереть влажной салфеткой.

смородиновый джемсмородиновый джемсмородиновый джемсмородиновый джем