Раздельное питание

В наше время вопросам правильного питания посвящается огромное количество популярных статей и серьезных научных трудов. Большая часть человечества уже не страдает от недоедания, появилась противоположная проблема – избыточный вес.

Эмоциональный подход к выбору диеты («соседка посоветовала») может только навредить. Чтобы ориентироваться в потоке информации по вопросам диет, нужно знать основные научные подходы к этому вопросу.раздельное питаниераздельное питание

Истоки теории раздельного питания

Корни этой теории можно обнаружить уже в трудах западных медицинских авторитетов древних времен, таких, как Гиппократ и Галлен, древнеримский медик Цельс, а кроме того, врачей восточной медицины, успешно лечивших жителей древнего Китая, Персии, Таджикистана. Многие из этих авторитетов говорили о несовместимости различных продуктов питания. Знаменитый Ибн-Сина (Авиценна) утверждал, что есть две причины, по которым надо избегать разнообразной пищи:

  • очередность переваривания разных продуктов неодинакова
  • разнообразие блюд ведет к стремлению все попробовать, и в итоге к перееданию.

Диета Востока и Запада

Индийские йоги запрещали употреблять одновременно разные продукты, чтобы не привести к образованию в организме человека особого ядовитого вещества, которое они называли «викар». Хорошими сочетаниями считался рис с овощами или молоком, зерновые с овощами, а плохимимолоко с бобовыми культурами или овощами. Кроме молока, других продуктов животного происхождения йоги старались избегать.

Медицина Тибета утверждала, что нельзя сочетать молочные продукты с рыбой, с фруктами, рыбу с яйцом, мед с растительным маслом. А вот в древнерусской кухне издавна использовалась рыба с кашей, гороховая каша на молоке. Прибалтийские народы вымачивали рыбу в молоке, и это блюдо было признано диетическим.

Несмотря на то, что правила и традиции были разными, их объединяло общее стремление подобрать рациональное сочетание продуктов.