Проект Путь «Из Варяг в Греки» по «Западной Оси Мира»

викинг 21 век явился не только началом третьего тысячелетия новой эры, но и проводником, катализатором объединения культурных, межнациональных, экономических процессов на традициях легендарного Пути «Из Варяг в Греки», проходившего по истокам рек Западная Двина, Днепр.

Краткая история пути:

Побережья морей восточных славян не были только определены как границы государств. Они присоединяли к себе берега рек и озер, особенно берега Днепра и Западной Двины. Если посмотреть карты европейской части страны, то все эти реки имели общее начало – Валдайская возвышенность. Здесь берут начало многие реки, которые впадают в Каспийское, Черное, Балтийское и Белое море. В Каспийское море впадает река Волга, на юг проходит река Днепр, а к Балтийскому морю – река Западная Двина. Естественно, географическое положение данных рек привело к тому, что по ним перевозились различные грузы, а также происходило общение между различными народами, населяющими прилегающие регионы.

Существовала целая сеть специальных «волоков», где перетаскивались суда и грузы по различным ручейкам и мелким рекам, впадающим в более крупные. Со временем в начале первого тысячелетия новой эры, на карте Восточной Европы, также как и западной появились крупные купеческие маршруты, которые объединяли в себе скандинавские и восточно-славянские племена, а потом были сформированы многие государства древней Руси и Европы.

Бурная экспансия скандинавских племен – норманов, рассыпалась по центральной и Западной Европе, объединив под общим началом Ирландию, Исландию, Нормандию. Часть норманов повернула на восток и объединилась с восточными славянами, получив название варягов.

Путь «Из Варяг в Греки»

ольга

Сам Путь «Из Варяг в Греки» являлся основой распространения торговых, культурных и экономических процессов, связывающих Прибалтику и Скандинавию с Византией, проходя через Северную Русь и Южную Русь по знаменитому пути Киевской Руси, входившей в общий Путь «Из Варяг в Греки».

На современном этапе после многочисленных исследований оказалось, что до сих пор по данному географическому расположению янтарно-жемчужному Пути «Из Варяг в Греки» появилось направление, так называемой «Западной Оси Мира», которая распространяется от города Александрии (Северная Африка) до Санкт-Петербурга. Через каждые 600 километров отмечаются знаменитые города-столицы всевозможных культурно-исторических событий, имеющих эпохальное значение для всей Западной цивилизации. Именно по этому пути распространяется не только водные, но и железнодорожные, автомобильные дороги и воздушные рейсы межрегиональных линий.

Современные межгосударственные отношения требуют обновления и модернизации на основе глобальных потребностей различных государств, так как вызовы 21 века – интернет, совместные предприятия, различные общественно значимые проекты межгосударственного сотрудничества, способствуют решению многих вопросов туристического и экономического, а также культурологического сотрудничества.

Исторические пласты, которые в каждом государстве имеют общие корни, особенно проходящие по руслам рек Западная Двина и Днепр, предполагают связать в общее единое ожерелье малые и большие города под объединенной идеей интернационального значения, чтобы народы России, Белоруссии, Украины и Европы узнали свои общие корни человеческого развития, как в культуре, так и в науке, как в экономике, так и в просвещении.

Города Варяжского Пути.

Существовало 2 пути. 1 путь, который начинался и проходил по истокам реки Днепр и впадал в Черное море, а также 2 путь, который начинался с Балтийского моря и впадал в Черное море.

Впервые (в повести временных лет) в 862 году было описано появление данного пути, где в начале Полоцком, древнейшим городом,  находившемся на данной территории в начале правила местная династия, но потом возникла из племенного союза кривичей и Варяжских королей рода Рогвальдов, пришедших (из верхних морей) – Балтийское море, которые объединили вокруг себя Северно-Славянские народы, так как Кривичи в свое время поселились на местах поселения Балтов, объединивших в единое целое древне-славянские племена севера.

В последствии князь Рогвальд породнился через замужество своей дочери Регнедой с князем Владимиром (1 князем Киевской Руси), а их сын, Ярослав Мудрый, был женат на дочери Шведского короля Олофа Шётконунга. Впоследствии Владимир Святой, который был внуком Ольги, основавшей город Витебск и Игоря – сына Рюрика. Все это говорит о том, что основатели первой русской династии, которая правила Древней Русью, являлись князья трех варягов – братья Рюрика, Синеуса и Трувора, которые дали клятву русским племенам защищать их и оберегать берега Балтийского Моря своими викингами, а также налаживать выгодные взаимоотношения между Византией, где царствовал император Константин. Весной и летом, во время «большой воды» и появлялся так называемый Путь «Из Варяг в Греки», что явилось началом международной торговли и распространением византийского сотрудничества между югом и скандинавским севером, где в середине пути находилось государство Древняя Русь, в последствии объединившее в себе 3 славянских народа: Россию, Белоруссию, Украину.

Настоящее пути:

киевская русь

В настоящее время по инициативе ассоциации торгово-промышленных палат Белоруссии, России и Украины, началось активное продвижение части Пути «Из Варяг в Греки» от Смоленска до Черного моря.

Но хотелось бы отметить, что общий Путь «Из Варяг в Греки» должен начинаться от Балтийского моря, через Латвию и Беларусь, и объединять в себе весь комплекс Днепр-Западная Двина.

Организация пути:

1. Существование различных экономических и исторических взаимосвязей в прошлом играло исключительную роль в формировании и развитии государственности, национальных культур и просвящения в Европейских страна. Это придает Пути «Из Варяг в Греки» статус историко-культурной ценности, а не только туристическо-познавательного.

2. Перспектива возобновления эксплуатации уникального туристического трансграничного маршрута имеет множество положительных сторон: развитие культурного и информационного трансграничного обмена, продвижение «Зеленого туризма», развитие прилегающих сельских территорий и агропромышленных городков.

3. Для успешного развития маршрута Пути «Из Варяг в Греки» имеются объективные предпосылки: уникальные природные экосистемы, которые имеют исторические предпосылки и культурные памятники, уже имеются элементы туристической инфраструктуры, в том числе центры туризма, заповедники и заказники.

4. Необходимо разбить перспективное развитие маршрута «Путь из Варяг в Греки» на следующие этапы:

— создать ассоциацию и обратиться к правительствам Белоруссии, России, Украины, Латвии, и стран Балтийского региона для создания историко-культурного природного парка-заповедника Путь «Из Варяг в Греки», проходящего в пойме рек Западная Двина – Днепр.

— связать местное управление и самоуправление вышеперечисленных стран в общее информационное пространство, где на определенных этапах концентрации населения в малых и больших городах, поселках, определить центры туристическо-культурно-экономического взаимосотрудничества, где создавались бы  эко-культурные зоны свободного культурно-экономического взаимодействия (методический центр, музей, Стелла – символизирующая определенное историческое событие, информационный центр сотрудничества как в образовательном, культурном, так и в экономическом и туристическом взаимодействии регионов).

5. Создать общевзаимосвязывающий интернет-портал, где различные общественные объединения, государственные структуры управления, а также ученые, депутаты, экологи и общественные деятели могли бы всесторонне проводить мониторинг экологического состояния и социальной структуры территорий с перспективой использования местных, культурных, финансовых, организационных и демографических ресурсов. Создать международную сеть Путь «Из Варяг в Греки» в сотрудничестве с другими существующими организациями Европы, Белоруссии, России и Украины.

6. Содействовать на протяжении всего пути отмене визового режима между странами данного пути, чтобы каждый турист и желающий начать сотрудничество в данном регионе не попадал во всевозможные трудности по передвижению и общению. Проработать Министерству иностранных дел вопрос о льготном пересечении межграничного пространства для организованных групп туристов между странами.

Будущее пути:

город будущего1. Данный путь является одной из интернациональных перспективных идей, которые будут развиваться огромными темпами в ближайшем будущем. Он одобрен всемирной туристической организацией (ВТО), и является новым импульсом в развитии межгосударственных приграничных взаимоотношений.

2. Необходимо определить столицу межгосударственных взаимоотношений, где концентрировалось бы начало начал историко-культурно-деловых взаимоотношений. Это должен быть регион, где сходятся 2 пути в единый конгломерат. Данное решение должно быть узаконено на уровне межгосударственных связей, являться центром концентрации исторически накопленного опыта и иметь статус свободной экономической зоны, предположительно это может быть регион Витебской области (город Витебск), так как исторически именно здесь произошло создание международного культурного центра «Славянский базар», который уже объединяет в себя национально-культурные традиции Белоруссии, России, Украины и Евросоюза.

Традиционно можно увеличить не только музыкальное направление, но и выставочную деятельность, научную деятельность, экономическую деятельность на подобие свободной экономической зоны сотрудничества региона Гонконг в Китае.

3. Хотелось бы также предложить не только развитие данного водного пути, но и зеленые велосипедные маршруты, которые бы проходили по городам и населенным пунктам разных стран, а также развитие христианства по данному пути от Византии до Европейских стран.

4. Данный Путь «Из Варяг в Греки» — это путь, не подверженный влиянию времени. Он никогда не был забыт, и является основой развития Европейской цивилизации в целом. Он будет возобновляться вновь и вновь, пока существуют реки Западная Двина и Днепр, которые несут живительный поток всего нового, свежего и полезного для мирового сотрудничества.

Это всемирное наследие, которое внесено в список наследия Юнеско, и все планирование туристических мероприятий и организаций различных международных фестивалей, конкурсов, являются уникальными и основаны на принципах устойчивого развития, которое сумело сохраниться на протяжении тысячи лет.

Добавить комментарий