Плов по-хорезмски

Коронное блюдо узбекской кухни – конечно же, плов. Узбеки используют классическую среднеазиатскую технику приготовления плова. Число разных рецептов переваливает за сто! Имя этого блюда звучит по-узбекски как «палов ош», а семь букв, входящих в эту аббревиатуру – это первые буквы узбекских названий продуктов, необходимых для приготовления.

Буква «л» в названии означает «лахм»мясо. Не всегда это должна быть баранина. В разных рецептах используют также курицу, конскую колбасу, даже перепелок и фазанов. Плов по-хорезмски готовится из говядины.плов

Что понадобится

500 г говядины, 1 кг риса, 250 г постного масла, 1 кг моркови, 4 луковицы, соль и специи.

Обжарка мяса

Большие куски говядины обжариваем в раскаленном масле вместе луком, нарезанным кольцами. Традиционный рецепт требует использования металлической посуды с круглым дном, но не алюминиевой и не эмалированной. Дождемся

образования румяной корочки, затем дольем воду и оставим на медленном огне.

Приготовление риса

Морковь нарезать пластинками, заправить специями и солью, потушить в течение часа, затем добавить чистый рис, долить воды в тройном объеме, дождаться разбухания риса и его полной готовности, подержать еще 20 минут на слабом огне.

Оформление готового блюда

На большое блюдо положить рис, сверху слой моркови, а верхним слоем – нарезанное на мелкие кусочки мясо. В качестве гарнира подается салат из свежих овощей.