О рациональном питании и о полезных питательных веществах.

Питание – это важнейший фактор, который оказывает влияние как на качество жизни человека, так и на ее продолжительность!
Рациональное питание – это то, насколько правильно и своевременно вы снабжаете свой организм хорошо приготовленной, вкусной и питательной пищей, которая содержит нужное количество всевозможных пищевых веществ, которые необходимы для развития и функционирования человеческого организма. Рациональное питание должно учитывать пол, возраст, характер труда человека и многих других индивидуальных факторов!рациональное питание доклад
Обмен веществ – это главнейшее свойство, которое отличает все живое от неживого! Так как организм человека обновляется непрерывно, то необходимо регулярно и правильно употреблять важные пищевые вещества. Рациональное питание – это гарант того, что в организм человека поступает необходимое количество «строительных» материалов: минеральные соли, витамины, микроэлементы и другие регуляторы обменных процессов внутри организма человека.
Рациональное питание помогает сохранить здоровье, усиливает сопротивляемость всем вредным факторам из окружающей среды человека.рациональное питание доклад

Рациональное питание поддерживает физические и умственные способности на высоком уровне и продлевает человеческую жизнь!
Для того чтобы питаться правильно необходимо соблюдать основные принципы: режим питание, условия приема пищи, требования к рациону.
Пища человека должна быть и вкусной, и разнообразной, и включать в себя именно те вещества, из которых состоит человеческий организм (в основном это белки, жиры и углеводы), а еще – минеральные соли и витамины, которые выполняют защитную функцию. Между тем, сколько с пищей человек получил энергии и сколько он тратит в процессе своей деятельности должно быть равновесие! Если потреблять энергию больше чем это необходимо, то это обязательно приведет к увеличению массы тела, а, следовательно, сократит жизнь и приведет к многим заболеваниям! Если регулярно питаться неправильно, то в день вес человека может увеличиваться по 10-20 г в день.
Белки – это жизненно важные вещества. Без белков не может существовать ни одна клетка и ткань в человеческом организме. Белки необходимы для всех проявлений человеческой жизни: обмен веществ, способность к росту, размножению, и даже мышлению!
Белки могут легко сформировать те соединения, которые укрепляют у человека иммунитет к различным инфекциям и участвуют в сложном процессе усвоения жиров, углеводов и других витаминов, и минеральных веществ. Белки – это пятая часть всего человеческого тела, но белки в отличие от жиров не накапливаются в резерве человеческого организма, а образуются из каких-либо других веществ. Белки и кальции в большом количестве содержатся в сыре и твороге, и их необходимо ежедневно употреблять в пищу! В желудке человека белки пищевых продуктов расщепляются на составные части (аминокислоты), которые уже используются для того чтобы построить белки самого организма.рациональное питание докладрациональное питание доклад
8 аминокислот являются незаменимыми. Они не могут образоваться в организме, и обязательно должны поступать вместе с пищей. Белок ценен из-за содержания в нем этих незаменимых аминокислот.
В продуктах животного происхождения очень много аминокислот, и поэтому они мало того, что хорошо сами усваиваются, но и повышают усвоение белков растительного происхождения в организме.
Нужно помнить и то, что белки лучше всего съедать за завтраком и обедом! Стоит помнить и о том, что в молодом возрасте дети должны потреблять намного больше белков, чем взрослые люди. Потребность белков зависит и от характера труда. Если человек не занимается каким-то физическим трудом ежедневно, то организм нуждается в получении примерно 1 г белка на 1 килограмм своего веса. Например, при весе 70 кг, человек должен получать как минимум 70-90 г белка в сутки. Если работа связана с физическим трудом, то потребность организма в белке увеличивается. Однако стоит помнить и о том, что в день норма белка, потребляемого человеком не должна превышать 140 г.рациональное питание доклад
Если в организме недостаточно белка, то это очень быстро приведет к тому, что появятся большие проблемы со здоровьем или прекращение роста у детей, вялость, похудение, тяжелые отеки, малокровие, понижение сопротивляемости организма всеми заболеваниями, медленное выздоровление при гриппе и простуде.рациональное питание доклад
Жиры – это питательные вещества, которые наиболее богатые энергией. В себе они несут в 2 раза больше энергии, чем белки и углеводы. С помощью жиров в организм поступают такие важные для жизни вещества, как витамины, растворенные в жирах, особенно Е, Д, А, лецитин и незаменимые жирные кислоты. Жиры позволяют всасывать из кишечника минеральные вещества и жирорастворимые витамины. Жиры улучшают вкус пищи и быстро вызывают чувство сытости.
Если потреблять избыточное количество жиров, богатых жирными аминокислотами, то это приведет к ожирению, ишемической болезни сердца, атеросклероза. Если в организме очень много жиров, то это сразу же ухудшит усвоение и белков, и кальция, и магния, и повысит потребность в витаминах. Суточная потребность в жирах составляет около 100 г, но при этом третья часть этой потребности должна быть растительного происхождения. Растительные жиры не содержат в своем составе холестерина, и поэтому часто используются в кулинарии.
Обычно в течение дня углеводов человек потребляет намного больше чем остальных пищевых веществ. Углеводы нужны для того, чтобы снабжать организм энергией. Углеводы содержатся в большинстве продуктов растительного происхождения: зерновые, сахар, хлеб, макароны, бобовые, картофель и т.д. Углеводы есть даже в пище животного происхождения, например, в молоке и молочных продуктах!рациональное питание доклад

Если человек потребляет избыточное количество углеводов, то это приводит к нарушению обмена веществ. Для того чтобы избежать ожирения, необходимо отказаться или ограничить потребление конфет и сахара, сладостей и хлеба.
В рационе должны ежедневно присутствовать овощи и фрукты. Овощи и фрукты обладают свойством ощелачивания, что играет большую роль для нормального пищеварения.
Минеральные вещества – это важная часть в потребляемой пищи. Если минеральных веществ будет недостаточно или переизбыток, это обязательно приведет к нарушению обмена веществ.
Кальций необходим для формирования костной ткани, участвует в свертываемости крови. Около 99% кальция содержится в зубах и костях человека. Особенно кальций необходим для скелета растущего организма ребенка. Если у ребенка недостаток кальция, то это приведет к разрежению костной ткани. Для того чтобы получать кальций в нужных объемах лучше всего подходят молочные продукты. 500 г молока в день или 100 г сыра будет вполне достаточно взрослому человеку для того чтобы удовлетворить суточную потребность.
Фосфор крайне важен для правильного обмена веществ, для мозговой активности, работы печени и почек. Лучший источник фосфора – бобовые, зерновые, животные продукты (куры, рыба, печень, творог, перловая крупа, сыр голландский).
Магний положительно влияет на нервную систему и мышечную деятельность. Растительные продукты богаты магнием (отруби, сухофрукты, орехи, пшено, укроп, салат и т.д.)
Калий позволяет выводить из организма остатки воды и натрия. Калий крайне важен для работы сердца и мышечной деятельности.
Хлористый натрий (поваренная соль) необходимо принимать в малых дозах, так как при избыточном потреблении сердце и почки нагружаются ненужной работы, а в организме удерживается большое количество воды.
Железо необходима для дыхания тканей. Железо усваивается лучше всего из мяса птиц и животных.рациональное менюрациональное менюрациональное менюрациональное менюрациональное меню