О пользе и вреде гречки

Все про гречку. Состав гречки. Полезные свойства гречки. Ценнейший продукт питания — это гречка!

Гречка-крупа, известная каждому из нас с детства. Но мало кто знает, что название этого растения – гречиха. Гречиха посевная-вид однолетнего растения, произрастающего в Восточной и Юго-Восточной Азии. Поэтому не удивительно, что культивированием гречихи около 4500 лет назад занимались жители Индии. В Россию же крупа перекочевала из Греции, отсюда и ее название «гречка», что означает «греческая крупа».
Издавна гречиху считают «царицей круп» за рекордно высокое содержание в ней минералов, витаминов, полноценных белков, которые необходимы для нормального функционирования любого живого организма.
Как правильно выбрать гречку?
Гречневая крупа, как правило, продается в целлофановой или картонной упаковке. Необходимо тщательно проверять ее целостность и наличие разрывов. Кстати, целлофановая упаковка гораздо лучше, так как защищает крупу от влаги. Также в пакете с гречкой недопустимо содержание постороннего мусора, сора и тем более насекомых. Крупинки должны быть примерно одинаковой величины и одного цвета.
Состав.
Гречка содержит в своем составе огромное количество витаминов, а именно: витамины группы B, витамины PP и E. Необходимо также знать о наличие таких минеральных веществ, как – йод, фосфор, медь, железа. Гречка богата клетчаткой, незаменимыми аминокислотами и углеводами. По белковому же составу ее можно сравнить с мясом.
Калорийность крупы: 310 ккал в расчете на 100 г продукта.
• белки – 12,5 гр
• жиры – 62 гр
• углеводы – 3,5 гр
• вода – 14 г
Спор о полезных и опасных свойствах гречки открыт давно, так какие же тайны хранит в себе эта загадочная крупа?
Полезные свойства:
1. Жиры, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты, или по-другому липопротеины низкой плотности (ЛПНП) являются антиатерогенным факторами (Лучшим средством в борьбе с повышенным холестерином). Такие жиры в большом количестве присутствуют в гречневой крупе;
2. Гречка очищает организм от шлаков и токсинов, благодаря легкой усвояемости, наличию не переваривающейся в кишечнике целлюлозе;
3. Дает сытость и обеспечивает организм достаточным количеством строительного материала для мышц, за счет содержания всех незаменимых аминокислот, в связи с этим позволяет поддерживать в норме обмен веществ вегетарианцев;
4. Обладает антидиабетической активностью. Медленно повышает сахар крови, так как относится к «медленным, правильным» углеводам;
5. Полезна для беременных из-за содержания фолиевой кислоты, которая важна для нормального развития плода;
6. Полезна при ревматических заболеваниях, болезнях сосудов.
7. Укрепляет иммунную систему;
8. Улучшает и ускоряет процессы эритропоэза и кроветворения;
9. Рекомендована диетологами. Придерживаясь «Гречневой диеты» можно избавиться от 5 до 8 лишних килограммов;
10. Недавние исследования показали, что гречка также полезна для поддержания потенции у мужчин.
Вред гречневой крупы:
1. При чрезмерном употреблении гречки могут возникать спазмы желудка, вспучивания, избыточное газообразование в кишечнике, что доставляет дискомфорт.
2. Не подходит людям, страдающим диабетом и имеющим ХПН (хроническую почечную недостаточность)
3. Не рекомендуется лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (такими как язвы, гастриты), сердечно-сосудистой системы, выраженным нарушением обмена веществ.
Таким образом, несмотря на некоторые отрицательные эффекты, которые может вызывать употребление гречневой крупы, положительных сторон все же больше. Гречка, несомненно, является полезным и крайне ценным продуктом питания, который следует вносить в рацион.