Лев Гумилев и путь России

Евразийская концепция – это любимое детище Льва Николаевича Гумилева, сына поэта серебряного века Николая Гумилева и первой русской женщины-поэта Анны Ахматовой. Ребенок своего века, прошедший революцию, мировые войны и репрессии сталинских лагерей, этот великий мыслитель всю свою жизнь искал и находил общность Запада и Востока, европейской и азиатской цивилизаций.

Лев Гумилев видел отражение этого процесса в судьбе России, находящейся на стыке этих двух направлений развития человечества, как в географическом, так и в социальном  аспекте.

Истоки евразийской концепцииевразия

Создатели философского течения, стремившегося найти общность культур Европы и Азии, Запада и Востока – это русские ученые, оказавшиеся в эмиграции после революции 1917 года. Они жили в постоянной тревоге о судьбе России, в атмосфере катастрофы и поисков пути выхода из нее.  Филолог и историк Н.С. Трубецкой наиболее четко и ясно сформулировал формулу этой концепции. Он утверждал, что именно в России образовалась «многонародная нация», непохожая ни на какие другие. Именно сплав множества национальностей, по мнению основателей этого философского направления, должен был послужить основой для новой идеологии и указать новые цели для действий.

Особый мир России

Лев Гумилев своими исследованиями существенно дополнил идеи евразийских философов и развил их в полноценную концепцию, совместившую представления о территории России и идеологии населявших ее народов. Территория нашей страны – это особый мир, исторически и географически представляющий собой мостик от Азии к Европе, от пустынь и степей к лесам и озерам. Жители степей нуждаются в продуктах леса, и наоборот. Сочетание этих противоположных факторов служит стимулом к развитию цивилизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.