Коротко о религии

Без церкви жить верующему человеку все же невозможно. Каждый, кто ходил в церковь «всерьез» — знает, о чем я говорю. Конечно, можно отдалить себя от общества верующих людей и всем гордо заявлять, что вера в душе, но каждый раз проходя мимо церкви, будешь тоскливо вздыхать и с завистью наблюдать за счастливчиками, открывающими ту самую заветную дверь…

Мало кто из «всерьез ходивших в церковь» (под словом «всерьез» я подразумеваю тех, кто не только появлялся там периодически с кучей свечей разным святым, а ходил исправно каждое воскресенье, причащался, помогал батюшке выгонять бомжей из храма, а бабушке за прилавком выносить мусор и чистить подсвечники, сплетничал с братьями и сестрами о недостойном поведении других братьев и сестер и наслаждался другими радостями приходской жизни) оставался там надолго. Почему-то не у многих получается продлить это, на первый взгляд, такое невинное удовольствие. Почему?

Непонятный для меня, но упрямый и точный закон гласит: к Богу человек идет тогда и только тогда, когда ему остро не хватает любви, поддержки. Он чувствует себя слабым, уязвимым — причем настолько, что уже не знает, в каком еще месте, у кого просить помощи. Этот человек одинок.

Итак, он приходит в церковь, со слезами падает перед иконой и через каких-то минут двадцать ему уже кажется, что все совсем не так плохо. Бог гладит по голове этого несчастного и радуется, что тот хоть в минуту печали вспомнил о Нем.

Согретый лучами божественной любви, человек чувствует себя как-то очень странно. Оказывается, ему хочется жить, любить, творить добро — и все это непонятно как произошло. Ответ один — это чудо. Теперь жизнь изменится навсегда!

Счастливчику очень хочется поделиться своими переживаниями с окружающими — но вот беда: друзья и близкие смотрят с презрением, крутят пальцем у виска и ничегошеньки не понимают. Выход один — искать тех, кто точно тебя поймет — верующих!

После возрождения и наслаждения первыми месяцами, наступает внезапный период, когда очень четко понимаешь, что в церкви рая нет. Или есть, но не везде. И не во всех. Даже более того — некоторые из «святых» в твоем представлении людей оказались гнуснейшими последователями темного лорда, причем сами они это осознавать оказываются.

В расстроенных чувствах сидишь и думаешь: как же так?

И вдруг в голову приходят ассоциации с самой обычной семьей, где дети борются за любовь любимой мамы и отпихивают друг друга, чтобы быть первым в маминых руках. Это не значит, что мама не любит кого-то из этих детей — это значит, что конкретному ребенку любви мамы всегда будет мало, что бы она ни сделала. Он не соглашается ни с кем делить эту любовь, потому что мама — ЕГО.

Этот элемент в церкви, элемент собственности Божьей любви — а лучше сказать, собственности Бога — одна из самых страшных вещей на свете. Почему-то люди начинают чувствовать себя владычицей морской с Богом на посылках. И говорят Ему, кого Ему любить, а кого — нет.

Очень жаль, что так происходит, что так извращенно издевается над нами и нашим желанием любви наша падшая природа. Но Бог заповедовал нам любить друг друга, как братьев и сестер в одной большой семье, где только один настоящий Начальник и Отец — Бог.

Христианская вера утверждает, что у каждого человека есть выбор, и каждый волен избирать свою собственную дорогу жизни, выстраивая ее из собственных поступков и желаний. Возможно, важнее в данном случае даже не мысли о том, что правильно, а что нет, а осознание, есть ли во мне желание настоящего счастья, единства с близкими, с Богом или мне важнее то, что будут говорить обо мне другие. Желание быть с Иисусом всегда в христианской религии всегда будет иметь ключевую роль вне зависимости от перемен традиций и моды.