Кориандр

кориандр польза вред
Кориандр. Родом это растение из Восточного Средиземноморья, но сейчас это одна из наиболее распространенных приправ. Это так, возможно, по той причине, что он неприхотлив при выращивании, а также благодаря огромному списку полезных свойств. Во всем мире домохозяйки прекрасно знают, что аромат кориандра преобразит любое блюдо.
Известно, что еще в древнем Египте кориандр использовался в качестве приправы. В кулинарии принято использовать не только сам кориандр (семена), но и его листья, которые называются кинза. В комбинации с множеством специй вы получите восхитительные запахи.
Свойства кориандра. Кориандр, как уже упоминалось, имеет большое количество полезных веществ, а помимо этого его листья содержат множество различных эфирных масел. Это обнаружилось в Средних веках в Европе.
Основными веществами в составе листьев являются рутин, каротин и витамин С. Помимо них там присутствуют кальций, калий, натрий, магний, цинк, железо и множество других химических элементов.
Что касается семян, то они имеют в своем составе множество витаминов, а, в частности, – витамины Е, К, А, группа В и еще множество. Всё это благоприятно влияет на ваш организм.
Калорийность кориандра составляет 25 калорий на 100 грамм продукта.
Польза кориандра. Кориандр благоприятно действует на деятельность вашего мозга. Он гарантирует вам, что вы меньше будете болеть, то есть повышает ваш иммунитет. Значительно улучшает работу сердца. Благоприятно воздействует на вашу нервную систему и защищает вас от стресса. Повышает аппетит и пищеварение проходит быстрее. Если человек страдает судорогами, то кориандр также поможет от них избавиться. Мы уже упоминали о низкой калорийности, что способствует похудению. При добавлении его в алкогольные напитки можно избежать неблагоприятных симптомов похмелья. Кориандр имеет противогрибковые и противобактериальные свойства. Из него можно сделать чай, которой поможет вам при простуде. Помогает при конъюнктивите и зубной боли.
Вред кориандра. Однако нужно тщательно следить за количеством потребляемого кориандра. Разовая норма не должна превышать 4 грамм. При несоблюдении этого ваш сон может ухудшиться, память также будет страдать. Женщины могут наблюдать сбой менструального цикла. Это растение может, также, спровоцировать аллергическую реакцию. Во избежание всего этого, если вы употребляете кориандр первый раз, постарайтесь не переусердствовать.
Если вы заботитесь о своем здоровье, то для начала проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кориандра, чтобы избежать нанесение вреда вашему здоровью. Ни в коем случае нельзя употреблять эту специю, если вы больны сахарным диабетом, гастритом, язвой желудка, ишемической болезнью сердца или если недавно вы пережили инсульт. Если вы беременны или кормите грудью употребление кориандра допустимо. Иногда, его даже добавляют в детское питание.
Применение кориандра. Что касается применения, то — вот несколько советов.
Желательно покупать кориандр в виде цельных зерен и уже перед самым применением их молоть, или же класть в пищу цельными. Это содействует хорошему аромату.
Все части этого растения, как листья, так и семена и корни пригодны для пищи. Приправлять можно всё что угодно: первые блюда, рыбу, мясо, выпечку, салаты. Также можно настаивать алкогольные напитки на кориандре.
Помимо этого кориандр широко применяется в парфюмерии, как в мужской, так и в женской.
Исполнитель Головко Никита Александрович (ashonu)