Как хранить различные продукты (помидоры, зелень, хлеб, кофе, рыба, мясо, грибы)?

Для каждого вида продуктов существует особый способ хранения. Если не знать основных моментов хранения продуктов, таких как хлеб, рыба, мясо, грибы, орехи и так далее, то это приведет к неприятным последствиям.nat3

Многие люди радуются огромному урожаю, например овощам или фруктам. Но оказывается овощи хранятся совершенно по-дургому чем фрукты. Как известно овощи это то что в земле, а фрукты — над землей. Соответственно то что находится в земле изначально растет в темноте и для хранения используются всевозможные подвалы, например картошка, свекла, лук. Все хранится в темноте, тогда не исчезают питательные вещества и срок храанения намного больше. Если у вас нет подвала то можете брать черные целлофановые мешки для храненения овощей. Это будет и быстро и полезно. Также в подвалах хранятся и консервы, сделанные из овощей.

В отличие от овощной продукции фрукты хранятся на свету, в полузатененной нейтральной территории, например складское помещение должно быть хорошо проветриваемое, фрукты должны находиться в ящиках, желательно в деревянных и помещение должно быть средней влажности. Особенно любят матовое освещение яблоки, сливы, вишни, капуста, крыжовник, смородина, и так далее. То есть свет, который был и при жизни данных фруктов должен частично присутствовать при их хранении. Это будет поддерживать все питательные вещества в равномерном консервативном состоянии. Особенно полезно хранить при нежном розовом освещении виноград светлых тонов и при холодном голубоватом освещении виноград сиреневых-синих тонов. Особенно можно исходить от интенсивности степени освещения по той местности, в которой данной продукт вырос. Например арбуз вырос в жаркой тропической атмосфере, соответственно они и должны храниться в прохладной, насыщенной светом кладовой. А если же продукт имеет какой-то специфический цвет, например зеленый, фиолетовый, красный, белый, то соответственно надо на лампах ставить специальные фильтры данного цвета, чтобы внешний вид продукта не портился.

А теперь перейдем к последовательному изучению этапов хранения продуктов: 

 

 

Для того чтобы хлеб был в пригодном состоянии и долго не черствел, его необходимо держать в целлофановом пакете. Мало того, черный и белый хлеб нужно хранить в разных пакетах. Если применять этот совет, то в хлебнице не будет своеобразного запаха и хлеб будет лучше сохраняться. Можно для уменьшения неприятных запахов положить в хлебницу нарезанное маленькими кусками яблоко, или же положить кусок очищенного картофеля.

Вы должны протирать саму хлебницу тряпкой, которую необходимо предварительно смочить в 2% растворе уксуса, а потом проветрить ее. Если вы будете хранить хлеб в берестяной хлебнице (хлебница из бересты), то хлеб будет оставаться свежим в течение нескольких дней.nat1

Если у вас кроме хлеба есть баранки, сухари и сушки, то хранить их нужно отдельно от хлеба.

Для того чтобы освежить зачерствелый хлеб, вы можете сбрызнуть его водой и положить в духовку, которая нагрета до 150 градусов на 5 минут. Если у вас нет духовки то можно освежить зачерствелый хлеб в кастрюле, продержав хлеб на пару (на решетке) в течение 7 минут.

  1. Хранение круп.

Для правильного хранения круп необходимо использовать стеклянные банки с завинчивающейся (ни в коем случае не пластмассовой) крышкой или же в льняных, хлопчатобумажных или холщовых мешках. Нельзя использовать синтетическую ткань. Также не рекомендуется хранить крупы и в бумажных пакетах. Для того чтобы крупа надежно сохранялась, в нее кладут марлевый мешочек с солью.

Для хранения крупы и муки необходимо подобрать хорошо вентилируемое и затемненное место, которое расположено далеко от сильно пахнущих продуктов, так как это будет негативно влиять как на вкус продукта, так и на его качество. Для того чтобы определить, годна ли крупа или ее лучше не использовать в пищу, можно немного крупы посыпать на ладонь и подышать на нее. Если крупа испорчена то вы почувствуете своеобразный прогорклый запах или запах плесени.

  1. Хранение соли.nat5

Для того чтобы соль всегда была рассыпчатой и сухой, в солонку необходимо положить 3 рисовых зерна, которые будут поглощать лишнюю влагу.

  1. Хранение уксуса.

Хранить уксус необходимо в стеклянной таре с плотно закрученной крышкой. Температура для хранения уксуса не выше 15 градусов.

  1. Хранение горчицы.

Горчицу можно хранить при температуре 10 градусов. Зимой срок хранения выше чем летом. Если вы заметили, что горчица засохла, то вылейте на нее чуть-чуть уксуса и плавно перемешайте.

Если развести горчицу с молоком, а не водой, то она будет значительно лучше сохраняться и не высохнет. Можно добавить немного меда и вкус горчицы значительно улучшится.

  1. Хранение перца.nat4

Для того чтобы ваш черный перец сохранял вкус и приятный аромат, его нужно хранить исключительно в банке с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Чем ниже будет температура, тем меньшее давление паров, благодаря чему вкус и аромат сохраняется длительное время.

  1. Хранение кофе

Если ваше кофе долго лежало без дела, то можно положить его в сухую кастрюлю и на сильном огне, непрерывно помешивая, продержать зерна до легкого поджаривания (обычно достаточно несколько минут). После этой обработки кофе вернет аромат.

Перед помолом зерен нужно подогреть их в духовке. После этого кофе будет значительно вкуснее и ароматнее, а квартира наполнится приятным запахом кофе.

  1. Хранение чая.

Для хранения сухого чая можно использовать плотно закрывающиеся стеклянные, металлические банки с плотной крышкой. Чай нельзя держать долгое время в начатой пачке. Его сразу же пересыпают в отведенную для него емкость.

Когда вы наливаете горячий чай или кофе в стеклянный стакан, то под стокан необходимо подложить деревянную доску или тряпку, а в стакан положить чайную ложку.nat

Если положить в банку, в которой хранится чай, шкурки лимона или апельсина, то он станет еще более ароматным.

  1. Хранение грецких орехов.

Если грецкие орехи слишком сильно высохли и потеряли свой вкус, то его можно вернуть, если в течение 6 дней продержать в немного подсоленной воде.

Если вы собираетесь использовать грецкие орехи для всевозможных тортов и пирожных, то необходимо их прокалить в духовке, после чего они приобретают приятный вкус ореха из леса.

  1. Хранение рыбы.

В корзине с крапивой рыба может пролежать в течение нескольких дней, и не потеряв свою свежесть. Можно разрезать и посыпать снаружи и внутри рыбы крупной солью, после чего завернуть ее в тряпку, которую предварительно смочить подслащенным уксусом (2 куска сахара на 0.5 литра уксуса), и рыба после этого не испортится в течение суток при комнатной температуре.

Если вы решили хранить в холодильнике свежую рыбу, то хранить ее нужно при температуре до 4-5 градусов. Завернуть ее необходимо в целлофан и пергамент, так как это остановит запах рыбы и другие продукты не пропитаются рыбным запахом.

Если в банку с икрой сверху вылить небольшой слой растительного масла, а затем закупорить и поставить в холодильник эту банку, то икра (зернистая, кетовая, паюсная) долго не высохнет.

  1. Хранение мяса.nat

Мясо которое предназначено для длительного хранения нельзя мыть, иначе оно быстро испортится. Свинина очень легко впитывает всевозможные запахи, поэтому ее лучше всего хранить в закрытой посуде, например из стекла.

Вареное мясо лучше всего хранить в сухом виде.

Если вы смажете на срезе начатую колбасу яичным белком или жиром то она долго не засохнет.

Если у вас в доме есть засохшая ветчина, то ее достаточно положить в тарелку с холодным молоком на полчаса.

  1. Хранение грибов.

Больше 3 часов свежие грибы хранить нельзя. Быстрее всего портятся те грибы, которые были собраны в дождливую погоду. Если вы прямо сейчас не можете заняться свежими грибами, то хотя бы залейте их холодной подсоленной водой. Более трех суток хранить грибы нельзя. В течение этого времени можно уложить грибы в сито или дуршлаг, и поставить в холодильник не накрывая крышкой.

  1. Хранение лимонов.

Если вы завернете в папиросную или пергаментную бумагу лимоны, то их можно хранить в течение нескольких месяцев. Кроме того лимон можно продержать свежим длительное время, если держать помидоры в большой банке с водой, которую необходимо менять ежедневно.

Если перед употреблением лимон облить кипятком, то он станет значительно более ароматнее.

  1. Хранение помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков, сладкого перца.

Для длительного хранения этих овощей необходимо уложить их тонким слоем в пластмассовом ящике или кастрюле и держать не накрывая крышкой на нижней полке в холодильнике.

Томатный сок запрещается хранить в металлической емкости. Витамин А, который содержится в томатном соке, разрушается на свету, поэтому для того чтобы сохранить полезные свойства сока, заверните бутылки в бумагу или просто уберите в темное место.

Для предотвращения появления плесени на открытой банке с томатной пастой, ее необходимо посыпать солью и полить растительным маслом.

  1. Хранение зелени.

Для того чтобы зелень хранилась всю зиму в морозильной камере, петрушку и укроп необходимо тщательно помыть и по несколько веток заворачивать в фольгу. Пакетики с фольгой сложить в целлофановые мешочки.

Зелень даже в самую жаркую погоду можно сохранить в течение нескольких дней в плотно закрытой сухой кастрюле.

Свежий салат и щавель нельзя хранить больше трех дней. В сухом месте они очень быстро завянут а во влажном покроются плесенью. Лучшая температура для хранения салата и щавеля – 0 градусов, влажность воздуха – 90%, обязательно плотная укладка.