Как человеческий организм воспринимает запахи и вкусы?

Как человеческий организм воспринимает запахи и вкусы?
Органы, отвечающие за восприятие вкуса и запаха, стоят отдельно в системе восприятия окружающего мира. Они занимаются восприятием и различием химического строения молекул, из которых состоят продукты.запахи и вкусызапахи и вкусы
Язык – это главный орган, отвечающий за ощущение вкуса. Его поверхность покрыта большим количеством вкусовых сосочков, каждый из которых содержит от нескольких штук, до 500 вкусовых луковиц. У человека их около несколько тысяч. Очень важно наличие данного числа луковиц, т.к. отклонение от нормы приводит как к потере вкуса, так и к чрезмерному его восприятию.
Обработка вкуса трехступенчатая. Рецептор, находящийся во вкусовой луковице, воспринимает определенные вещества и передает информацию в продолговатый мозг. Из продолговатого мозга информация попадает в таламус (зрительный бугор). Из таламуса сигнал направляется к соматосенсорной коре мозга, точнее, к постцентральной извилине, где и возникает вкусовое ощущение.запахи и вкусызапахи и вкусы
Определяют четыре вида вкусовых почек, закрепленных за определенными веществами. Из-за этого человек различает четыре вкуса:
соленый, сладкий, горький и кислый. Вкус пищи определяется определенными группами веществ: за сладость отвечают сахара, соленость определенные неорганические ионы, кислоту органические и неорганические кислоты, а горечь алкалоиды.
Главным при определении вкуса является вид вещества. Вкус сухого вещества для человека неподвластен, его часть должна быть растворена в слюне.
Вкус пищи дополняет восприятия ее запаха.
Главное отличие запаха – дальность восприятия. Несколько миллионов разных молекул проникают в человека при каждом вдохе. В совокупности это и есть воздух. Часть воздуха поставляется особыми
структурами носовой полости к зоне восприятия запахов. За распознавание запаха отвечают особые сенсорные нейроны, расположенные в верхней части носовой полости.
Продолжительность запаха рецепторами, отвечающими за обоняние, передается в обонятельную луковицу после процесса распознавания. Обонятельная луковица – это главный центр обработки информации о запахах в головном мозге.
Обонятельная луковица полученную информацию передает в первичные зоны головного мозга, из них и в высшие ее отделы, для формирования ощущения запаха. Также информация о запахе передается и в лимбическую систему, которая отвечает за реакции (эмоциональную, мотивационную) на обонятельный сигнал.запахи и вкусызапахи и вкусы
Предпринимались некоторые попытки классифицировать запахи, но они привели лишь к условному разделению.