По составу пища может быть:
Горячая и холодная. Сочетание горячего и холодного дает идеальную – ТЕПЛУЮ пищу. Идеальная теплота пищи, это теплота тела человека. Организм при слишком горячей пище, тратит энергию на ее охлаждение. При слишком холодной – на ее нагревание. При умеренной теплоте – он впитывает энергию, не тратя собственной. При очень горячей пище, все вещества из твердого очень быстро превращаются в жидкое и газообразное состояния и улетучиваются.
При ледяной пище все вещества очень быстро превращаются из разных состояний в твердое и сохраняются.
Так как организм человека циклически живет и питается, то ему необходим определенный режим питания. В холодное время – больше горячей пищи, в жаркое время – холодной. В утреннее время – горяче-возбуждающей, в вечернее – холодно-успокаивающей.
Насыщаемость организма идеальна при употреблении теплой пищи.
При горячих болезнях надо больше употреблять холодной пищи и наоборот.
Чем пища жирнее, тем питательней и наоборот, сухая пища – постная.