Геркулесовая каша — популярный завтрак!

Из статьи вы узнаете о богатых свойствах геркулесовой каши!
О витаминах, которые содержатся в геркулесовой каше. Состав. Полезный завтрак. Влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему. Использование для лечения простуды и кашля. Вред овсяных хлопьев.
Полезная статья.
Геркулесовая каша — один из самых популярных завтраков. Многие люди привыкли есть овсяные хлопья по утрам. Безусловно, овсянка — очень полезный продукт, представляющий собой специально обработанные зёрна овса, из которых после этой обработки получаются хлопья.
Химический состав овса богат витаминами А, F, E, PP, группы В и минералами, такими как йод, хлор, кальций, магний, железо, ванадий и др. В 100 г овсяной каши 352 кКал, 6,2 г жиров, 61,8 г углеводов и 12,3 г белков. Также геркулес содержит в себе большое количество крахмала, пищевых волокон и золы. Такой букет полезных веществ делает овсяные хлопья необычайно полезными.
Поскольку в геркулесовой каше содержатся сложные углеводы, такое блюдо отлично подходит для людей, занимающихся спортом и сложной умственной деятельностью, потому что эти органические вещества помогают зарядиться энергией, сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов и легче усваивать аминокислоты.
Этот весьма полезный завтрак — находка для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Объясняется это тем, что большое количество глютена и клейковины положительно действует на внутренние органы системы, обволакивая слизистую оболочку и смягчая острые болевые приступы и воспаления. Особенно хорошее действие каша оказывает при язвенной болезни желудка, гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки.
Кроме этого, овсянка очищает весь организм в целом: приводит в порядок обмен веществ, снижает уровень холестерина, ускоряет умственное развитие, укрепляет иммунитет.
Геркулесовая каша положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Во-первых, она повышает настроение, снимает чувство усталости и избавляет от сонливости. Во-вторых, очищает сосуды, способствует восстановлению после перенесённого инфаркта миокарда и при гипертонии.
Многие диетологи рекомендуют употреблять овсяную кашу для сброса веса. Так как продукт имеет свойство придавать чувство сытости и тонизировать организм в целом, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества, овсянку можно смело выбрать для употребления на диете. Устройте разгрузочный день на геркулесовой каше, и почувствуете лёгкость не только в кишечнике, но и во всём организме.
Овсяные хлопья используют для лечения кашля и простуды. Для этого замачивают хлопья (2/3 сухих хлопьев на объём посуды) в молоке и оставляют полученную смесь отстояться, затем отжимают. Также можно поставить кашу в нежаркую духовку и добавлять молоко, пока каша не разварится. Дать настояться и отжать. Полученную жидкость следует принимать по 2–3 столовые ложки 3 раза в день.
Вред овсяных хлопьев весьма невелик, но всё же существует. Поскольку в них присутствует фитиновая кислота, употреблять продукт каждый день не стоит. Дело в том, что именно эта кислота способствует выведению витамина D и кальция из организма. Недостаток этих важных элементов может привести к страшным заболеваниям костей (остеопороз), ухудшению качества ногтевой пластины и зубов.
Категорически противопоказана овсянка больным глютеновой энтеропатией (целиакией), болезнью, при которой организм не усваивает любые злаковые продукты, потому что они повреждают ворсинки тонкой кишки, вызывая её атрофию и нарушая кишечное всасывание. Последствием может быть непринятие организмом углеводов и липидов, что подрывает энергетический обмен.
Но вред овсяной каши относителен. Употребляйте её 3–4 раза в неделю и будете здоровы и красивы!

Автор: yaroslav790 (Ярослав Новосад Ярославович)