Дом, в котором…

Об этой книге, писательницы Мариам Петросян, я узнала случайно. И даже не собиралась ее читать. Да и зачем, если книга о брошенных детях — инвалидах? Ведь столько об этом написано. Разве можно узнать что-то новое? И все же я открываю книгу…мариам петросян дом в котором
Где они? Несчастные и ущербные дети. Здесь только обитатели Дома, разделенные на стаи. А в стаях не бывает больных и немощных. Стая фазанов, хоть и сидит в инвалидных колясках, но отличается умом и отличным поведением. Совсем как в обычной школе.

Стая крыс, все члены которой носят при себе колющие предметы, слушают громкую музыку и подчиняются Рыжему, чем не обычные панки? Загадочные «птицы», выращивающие цветы и носящие траур по погибшему брату своего вожака Стервятника, брутальные «псы» и «чумные дохляки». Их ущербность совсем не бросается в глаза. Колясочники всегда готовы посоревноваться в скорости и ловкости с ходячими воспитанниками приюта. У безруких — руками становятся ладони соседей. Помощи здесь никто не просит. Все помогают друг другу интуитивно. И в душ отнесут, и спать уложат обессиленного товарища. Их дни насыщены до предела. Они берегут свою территорию, пишут послания на стенах, общаются в Кофейнике и делятся мыслями и секретами. Здесь обычные подростки, которые просто не хотят взрослеть. Выпуск ведь обязательно перенесет их в Наружность (жизнь за пределами интерната). А они хотят остаться в Доме, поэтому уходят на его Изнанку.

мариам петросян дом в котором
Вот и мистика. Изнанка — это параллельный мир? Возможно. Книга насыщена загадками. Как умер Волк и Лось? Кто этот старичок, управляющий временем? Как Македонский превратился в дракона? Разве может девушка вылупиться из яйца, а вожак всего дома, Слепой, стать оборотнем? И это не фантастический роман. Книгу очень тяжело отнести к какому-либо жанру. Ее не понимаешь, а чувствуешь. Это глубокое произведение, рассказывающее о детстве, дружбе, любви и о том, откуда берется мудрость.
Не получится прочитать «Дом, в котором…» и найти ответы на вопросы. Тут каждый читатель – автор. Можно поверить в чудеса, а можно списать все происходящее в Доме на массовые галлюцинации…
Особый интерес вызывают обитатели Дома. В доме все носят клички и имена здесь не упоминаются. Книга начинает повествование от лица Курильщика. Курильщик – это воплощение читателя, который не так давно появился в интернате и оказался в четвертой стае. Только ему так и не суждено понять, что такое Дом. Мы же, читатели, следуем за всеми персонажами, верим сказкам Шакала, слушаем Слепого и мудрого Сфинкса. Они раскрывают нам свои секреты, под видом сказок, рассказанных в Самую Длинную Ночь и Ночь Сказок.
Временами книга отсылает нас в прошлое и рассказывает о детстве нынешних подростков. Но оставляет легкую недосказанность.
Не обошлось в книге и о любви. Дети растут и Слепой вводит новый закон, разрешающий девушкам появляться у ребят и даже оставаться у них на ночь. И они ворвались на страницы книги: яркая Габи, загадочная Русалка и Рыжая. Завязываются отношения любви и дружбы, с примесью ревности и зависти.
Напряжение достигает апогея в третьей части книги. Близится выпускной, и воспитатели пытаются предотвратить катастрофу. Они не хотят повторения прошлого «кровавого выпускного». Получится ли у них? А что еще важнее, как ставшие взрослыми выпускники распорядятся своей жизнью? Смогут ли они достойно встретить Наружность или решат остаться? Ведь выбор есть всегда. Можно уйти в параллельные миры и кануть в небытие, можно совершить временной скачок и даже изменить чужую судьбу… А можно полюбить мир таким, какой он есть на самом деле и передать эту любовь тому, кто был ее лишен.

Исполнитель Лоренц Екатерина Юрьевна (mama-cemena)

Добавить комментарий