Любители европейской кухни хорошо знают артишоки. В России эти овощи не очень популярны, а зря! Они являются настоящим кладезем веществ, необычайно полезных для здоровья.
Что входит в состав артишока?
Помимо жиров, белков и углеводов, в состав артишока входят многие микроэлементы (кальций, фосфаты, железо и др.), витамины групп С, В и Р. Артишок не теряет своих свойств даже в приготовленном виде и входит в перечень наиболее часто рекомендуемых диетологами продуктов. Калорийность этого продукта крайне низкая, что делает его необычайно привлекательным для любителей здоровой пищи.
Польза для здоровья
- нормализует обмен веществ
- понижает содержание холестерина в крови
- улучшает функции почек
- снижает уровень сахара
- омолаживает печень
- увеличивает иммунитет
Что можно приготовить из артишоков?
Мягкий нежный маслянистый вкус артишока, напоминающий грецкий орех, позволяет разнообразно его использовать в кулинарии – как для соусов или закусок, так и для вторых блюд.
Чай или настой понижают кислотность в желудке и способствуют быстрому сжиганию жира. Поэтому его советуют принимать больным гастритом или язвенной болезнью, а также всем, кто желает сбросить лишний вес.