Яйца у птиц и их основные особенности!

44 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Интересная статья про яйца птиц. Удивительные свойства яйца.
Верхней овальной оболочкой яйца является скорлупа, в состав которой, в основном, входит карбонат кальция. Ее главная задача — это обеспечение защиты от механического воздействия, микробов и испарения воды. Под скорлупой размещена пара подскорлупных оболочек, которые, кроме защитной функции, удерживают содержимое яйца и не позволяют жидкости вытечь. В тупой части яйца оболочки они отделяются друг от друга, формируя воздушную камеру. Это позволяет обеспечить процесс газообмена эмбриона перед появлением из яйца.


В самом центре яйца размещен желток. Это образование, которое у птиц является яйцеклеткой. На поверхности желтка сверху расположен зародышевый диск. Желток окружен желеобразной прозрачной массой – белком. На первых этапах развития белковая оболочка предотвращает соприкосновение яйцеклетки с твердой скорлупой. В направлении двух полюсов яйца тянутся спиралевидные канатики – халазы. Они хорошо скреплены с одной стороны с поверхностью желтка, а с другой — с наружным плотным белком. Это создает своеобразную растяжку, позволяющую желтку находиться в центральной части яйца.
С наружной стороны яйца скорлупа покрыта тонкой пленкой – кутикулой, защищающей скорлупу и расположенные на ней поры. Кутикула очень плотно прилегает к скорлупе, но достаточно просто может стереться или смыться водой. У яиц с поврежденной пленкой на скорлупе виден блеск.
Все питательные вещества эмбрион получает из желтка. В процессе роста зародыша желток очень прогрессивно расходуется и на момент появления птенца от него практически ничего не остается.

Жизненно необходимая для зародыша вода находится в белке. Скорлупа имеет множество дыхательных каналов или, проще говоря, поры. Благодаря им осуществляется процесс газообмена, то есть поступает кислород и высвобождается углекислый газ. Однако поры позволяют жидкости в яйце испаряться. Для этого жидкости в белке хранится больше, чем необходимо, а испарение очень ограничено. Из-за испарений на неостром конце яйца постепенно высвобождается пространство — воздушная камера. В ней кислород смешан с углекислым газом. Птенец, на определенном уровне своего развития, разрывает подскорлуповую оболочку и постепенно привыкает к самостоятельному дыханию этим воздухом с помощью легких.

Автор — baz03 (Тимофеев Василий Геннадьевич)

Для данной записи нет тегов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.