Шалфей — лечебное растение

Лечебное растение имеет пряный аромат, вкус горьковатый, вяжущая особенность шалфея также знакома многим людям.
Данное растение в древние времена считалось знаменитым из-за своих лечебных свойств. Считалось, что это растение не даст умереть человеку, и тот, у кого оно росло в садах, был поистине богатым. В настоящее время в европейских странах называют это растение «святая трава», а вот настоянное растение в воде популярно под названием «чай греческий».
Не каждому известно, что шалфей растет в европейских странах, родом это растение из Европы Южной. Это полукустарниковое многолетнее растение, в высоту около 70-80 сантиметров, часто цветочки имеют фиолетовый окрас.


Интересен и тот факт, что в полях с растения собирают мед пчелы, потому что шалфей имеет свой нектар и клеевое вещество, которые также собирается пчелами. Такой мед имеет очень целебные свойства и оздоровительный эффект, источает очень приятный аромат.
Для лечебного использования растением запасаются, когда оно цветет. Также его приобретают в аптеках. О его свойствах известно многим, это растение употребляют внутрь и для наружных применений. Шалфей оказывает на организм противовоспалительный, кровоостанавливающий, противомикробный, вяжущий, антибактериальный, мягчительный, антисептический эффект. Его используют для профилактики и лечения желудочных болезней. Шалфей оказывает лечебное действие на печень и желчный пузырь. Употребляют ежедневно внутрь по следующему рецепту: на литровую банку всыпать 25-30 грамм шалфея, залить кипятком 500 мл. Пить в течение дня 3-4 раза. Также народная медицина советует пользоваться настойкой шалфея, когда болит горло, есть воспаление гортани и ротовой полости.
Свойства этого растения позволяют повысить работоспособность желудочно-кишечного тракта. Для хорошего пищеварения можно пить настоянный в воде шалфей.
Следует знать, что и у лечебного шалфея есть ограничения в употреблении. Не стоит его принимать больше трех месяцев! Нужно сделать перерыв, а затем снова продолжить прием этого растения. Стоит помнить и о том, что у человека не должно быть аллергической реакции на это растение. Перед длительным его использованием нужно изучить все свойства этого растения и проконсультироваться с врачом.
Шалфей также применяют и в кулинарных целях, в солении, в чаях, колбасах, сырах и в других продуктах. Сушеное растение имеет острый вкус и пряный аромат. В кулинарии шалфей используют в сладких и первых блюдах. Такой широкий спектр имеет шалфей в применении!
Таким образом, это чудное растение имеет очень широкий профиль профилактического и лечебного воздействия на организм. Для более подробного изучения данного растения можно использовать энциклопедии, соответствующую литературу. Конечно, людям, кто занимается сбором трав на природе, лучше собирать и сушить шалфей самим. У кого нет такой возможности, это растение можно приобрести в аптеках. Также на дачных участках можно выращивать как лечебный, так и декоративный шалфей, то есть для красоты. Его можно применять и в косметических целях. Ведь природные дары использовать всегда полезно и приятно. Особенно, если имеется результат после применения шалфея, то в доме ему особый почет и место.