Розовое вино — самое древнее

Мы хорошо знаем, что по цвету вино бывает двух видов: красное и белое. Розовое вино многие воспринимают как купаж – смесь нескольких вин разного цвета.

История розового вина
розовое вино

На самом деле это особый сорт молодого вина, известный своими древних времен. Известно, что древние греки не признавали длительной настойки виноградного сока на мезге (массе из виноградных косточек и оболочек ягод), а именно этот способ применяется в современном виноделии для придания вину насыщенного белого или красного цвета.
В средние века красное вино пили бедняки, а знатные и богатые признавали только «вино одной ночи», по аналогии с оливковым маслом первого отжима.
В наши дни лучшее розовое вино производится и разливается по бутылкам в Провансе – солнечной области на юге Франции.

Технология производства

Розовое вино производится из красного винограда. Основных способов приготовления два:
виноград тёмных сортов быстро отжимают под прессом, не давая соку времени перенять красный цвет у кожуры
• после отжима сусло недолго настаивается и получает более насыщенный розовый цвет.
В зависимости от времени выдержки вино будет менее или более яркого цвета.