Проект книги «Мистика Казимира Малевича» — ищу сотрудничество с издательствами.

93 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

Проект книги «Мистика Малевича»

Многие знают, что Казимир Малевич нарисовал «черный квадрат», который явился окончанием традиционного искусства реализма прошлого и началом нового искусства реализма будущего.

Как известно, в 2015 году будет столетие, посвященное черному квадрату под эгидой ЮНЕСКО. Поэтому созрела необходимость написать необычную книгу, посвященную не только жизни художника, но и противоречивому искусству, основанному на прошлом и будущем. Где в середине одного из своих чертежей Малевич установил настоящее – черный квадрат.kub-m

Предисловие.

Абсолют жизни Казимира Малевича последовательно был отражением времени, в которое бросало его судьба. Грань за гранью мистический куб его судьбы 6 раз с 1879 по 1935 годы был отображением его последовательного развития. Его всю жизнь с детства преследовала «троица» событий. До сих пор не разгадана тайна многих его картин. И в данной книге хотелось бы последовательно, грань за гранью его куба переворачивать эти страницы здесь и сейчас. Его жизнь как бесконечность между затухающей жизнью прошлого и жизнеутверждающей будущего. Мистически оказалось, что он открыл, как и Эйнштейн, искаженность времени и пространства, теорию относительности в искусстве, когда точкой отсчета стал он сам и его дуалистические противоречия жизни, где добро и зло стояли по обе стороны его присутствия.

Если проекцию куба из трехмерной проекции отразить на двухмерном пространстве, то получится развернутый крест из 6 квадратов, который он пронес на себе в полной мере, как когда-то Иисус Христос.

Краткое содержание книги:

1 Глава. 1 грань куба – желтая.

В ней совершенно с другой стороны будет показано детство и юность Казимира Малевича. Где он встретил множество людей, которые способствовали его творческому развитию. Самородок от природы он уже тогда задумывался о мироздании. Особенно его интересовали работы, связанные с иконописью, где в пример всех работ он ставил «троицу» Андрея Рублева, которая потом отражалась на всей последовательной его жизни.

Он уже тогда видел природу в состоянии семмитричности, где по законам макромира и микромира развивались его мистические наблюдения.

2 Глава. 2 грань куба – зеленая.

В ней будет рассказано как Казимир Малевич формировался с творческой точки зрения. Как он посещал музеи, кружки, учебные студии, где его училиобщим принципам искусства, а также современным принципам фотографии, ретушерства фотографии и где у него появилось много знакомых, связанных с его юношескими воспоминаниями.

Весь период его творческой жизни до переезда родителей в Курск много взято сравнений о прошлом его семьи. Оказывается, мало кому известно, что он выходец с шляхтецкого рода, который потом жил в Украине, где было его много родственников, у них даже был свой родовой герб, а его 2 брата участвовали в восстании Костуся Калиновского, так как их родители хорошо знали друг друга. Но восстание потерпело поражение, хотя память о свободе и стремлении к самостоятельности осталась у него на всю жизнь. Много приведено фактов, мало известных многим исследователям и широкой публике.

3 Глава. 3 грань куба – синяя.

В данной главе перечисляются события, когда он переехал вместе с семьей в Курск, там организовывал выставки, создал художественную студию, то есть формировал себя как лидер и познакомился со многими будущими русскими художниками авангардного направления. Также на выставке в Курске он приглашал и другие течения, как реалистического, так и символического характера работ художников.

Но особенно он сумел определиться как художник-символист в новых течениях: нео-импрессионизма, кубофотуризма, модерна, конструктивизма, а также начал подготавливать теоретическую базу графического символизма. Но вся его жизнь в Курске – это начало движения к Москве, так как Москва была целью его достижения успеха на творческом поприще.

4 Глава. 4 грань куба – фиолетовая.

Данная грань завершила его творческие поиски, где он создал собственное направление в искусстве, начиная от увлечения реализмом и кончая абстракционизмом. У него появилось множество знаменитых впоследствии знакомых, таких как Кандинский, Пикассо, Лисицкий, Хлебников, Маяковский. В этот период он увлекался кубизмом и создал свое главное произведение жизни, которое еще впоследствии 3 раза копировал – «Черный квадрат».

Но также он создавал и красный квадрат, и белый квадрат на белом, и черный круг, различные треугольники, прямоугольники, открыв новое течение в искусстве на основе принципов Золотого сечения и иконографии а также космической мистики – «Супрематизм» в переводе с польского – превосходство.

5 Глава. 5 грань куба – красная.

Данная грань оказалась звездной гранью магического куба Малевича. 1917 год определил его судьбу как лидера во многих течениях символического искусства. За короткий промежуток времени он превратился в прекрасного организатора и общественного деятеля. В этот же период он сумел организовать в Витебске преданную группу «Супремус» — будущего. Где создал целую теорию своего искусства и своего видения мира. Тем самым угадав перспективное направление западной культуры, особенно в области конструктивизма и новых подходов во всех видах искусств. Таких как художественное оформление плакатов, мебели, утилитарных изделий широкого потребления. Он выставлялся на многих выставках и особенно большую роль сыграл в развитии символики СССР а также рабоче-крестьянской Красной Армии.

6 Глава. 6 грань куба – черная.

Данная грань оказалась противоречивой и предчувствие своей судьбы полностью отразилось в его жизни. Он сумел побывать в Европе, где с фурором проходили его выставки. Особенно супрематического направления. Он читал лекции заграницей в Варшаве, в Берлине, и все свои работы оставил с завещанием их распространять по всему миру.

Загадочно раскрываются его мистические связи не только с востоком, символизирующимся красным квадратом революционных перемен, но и с западом, который особенно в Германии символизировался с черным квадратом наступающих трагических событий, от которых он сам и пострадал, попав под подозрение НКВД. И только чудом он спасся от гибели.

В этот период он не смог уже попасть назад в мир искусства современности, которое огромными шагами развивалось на его принципах.

В его же родном государстве после тоталитарных претензий к его творчеству он был запрещен и забыт на многие десятилетия.

Но его судьба оказалась одной из первых судеб для многих творческих людей, и если он умер своей смертью, то многие погибли в застенках 37-го года. Но все что он предвидел оказалось мистическим совпадением на ближайшее столетие. И только сейчас мир признает его зеркальное предвидение того что было относительно того что будет.

При желании сотрудничать на данную тему сообщаю, что уже существует рукописный вариант данной книги около 300 страниц. Хотелось бы успеть к юбилею черного квадрата найти инвесторов, которым предоставить данный творческий труд, потому что многие рассматривают Казимира Малевича отдельно: то художником, то педагогом, то философом. Но познать истоки и связать их с современностью, объективно объяснить, почему появился именно его супрематизм и как он к нему пришел на основе своего противоречивого жизненного опыта, этого нет нигде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.