Польза и вред крахмала

польза и вред крахмала

Крахмал один из самых распространённых компонентов питания современного человека, он встречается в самых разных продуктах: злаках, бобовых, орехах, мучных и макаронных изделиях, выпечке, даже некоторых овощах и фруктах.
Несмотря на это, отношение к нему сложилось неоднозначное, его качества давно являются предметом споров в среде врачей и диетологов. Некоторые диеты рекомендуют полностью исключить из рациона содержащие крахмал продукты, другие, наоборот, советуют включать их в повседневное меню.

В первую очередь необходимо разделить крахмал на две категории:
природный, то есть, естественный, содержащийся прежде всего в еде;
рафинированный, который получают из картофеля, риса или кукурузы, преимущественно применяется в кулинарии в качестве загустителя или панировки.

Польза.

Самым ценным свойством природного крахмала является его питательность.
Рис, чечевица, фасоль и картофель одни из самых популярных гарниров, они вызывают долгое чувство сытости.
Так как это всё сложные углеводы, то их расщепление занимает больше времени, что даёт человеку необходимую энергию. Получаемое «топливо» благотворно влияет на работу организма, процесс пищеварения и обмен веществ, способствует выведению холестерина и лишней жидкости, участвует в поддержании иммунитета.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нередко рекомендуют протёртые супы, каши и кисели, ведь польза крахмалистых продуктов и в их обволакивающих свойствах, что особенно актуально при гастрите и язвенных заболеваниях, к тому же крахмал снижает кислотность.
В народной медицине крахмал, содержащийся в картофеле, применяют для снятия боли при ожогах.
Лучше всего крахмалистые продукты сочетаются с растительным маслом, сметаной и свежими овощами.

Вред.

К «неполезным» продуктам относят шлифованный белый рис. Так как его полностью очищают от оболочки, сам по себе он не содержит в себе практически никаких витаминов и микроэлементов, кроме крахмала, и способствует лишь набору веса.
Наиболее вредоносным считается рафинированный крахмал, который существует в виде белого порошка. Его часто используют при выпечке и приготовлении различных блюд, нередко он входит в состав промышленных соусов, детского питания и колбасных изделий. Если природный крахмал считается сложным углеводом из-за трудности усвоения организмом, то промышленный легче всасывается в кровь и переходит в категорию быстрых.
Противопоказана крахмалу термическая обработка из-за его канцерогенных свойств. Добавление крахмала в смесь для панировки помогает получить хрустящую корочку, которая сама по себе не очень полезна.
Существенным минусом является глюкоза, которая образуется при расщеплении, её избыток легко становится жировыми отложениями. Необходимо учитывать этот фактор и тем, кто следит за сахаром в крови, так как рафинированный крахмал повышает его уровень и может привести к диабету. Кроме того, считается, что при употреблении его в пищу, в организме могут возникнуть перебои в выработке инсулина, проблемы со зрением, а также атеросклероз.

Тем не менее крахмал является неотъемлемой частью рациона.
Он необходим для людей, которые ведут активный образ жизни. Лучше всего употреблять в пищу натуральные источники крахмала: картофель, зеленую фасоль, чечевицу, кукурузу и неочищенный рис. Для того, чтобы минимизировать вред порошкового крахмала, стоит исключить из своего питания колбасу, сосиски и промышленные соусы. Диетологи рекомендуют заменять крахмальный загуститель в домашней кулинарии на картофельную, гречневую и пшеничную муку.

Исполнитель Остапова Елена Геннадьевна (marsell)