Полезные свойства нектаринов

О пользе нектаринов

Сладкий, вкусный нектарин – это своеобразный вид персика. И тот и другой фрукты растут на одном дереве (персиковом), а нектарин лишь является некоторой мутацией, которую в свое время наблюдал сам Чарльз Дарвин.
Название этого фрукта произошло от греческого слова «нектар», что означает «напиток богов».
Нектарины относятся к большой группе древесных плодов, к которой так же относят сливы, абрикосы, миндаль и другие.
В отличие от персика нектарин более устойчив к болезням и вредителям, вынослив и морозостоек, поэтому его можно выращивать не только в южных регионах страны, но даже в Вологодской области.
Нектарин ценится во всем мире за свой яркий душистый аромат и за неповторимый вкус. Помимо этого он обладает рядом полезных для организма свойств.
Нектарин считается диетическим продуктом. Он малокалориен (всего 44 к/калл на 100 г), так как содержит около 87% жидкости и не имеет насыщенных жиров.
Нектарин богат различными иммуностимулирующими антиоксидантами, питательными веществами, витаминами и минералами.
Он содержит:
· витамины А и Е (они участвуют в регуляции белковых процессов, замедляют старение, обеспечивают защиту от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний);
· витамин С (помогает организму вырабатывать сопротивляемость к различным вирусам, а также является отличным антиоксидантом);
· железо, необходимое для формирования эритроцитов;
· калий (является важной составляющей организма, помогает регулировать сердечный ритм и кровяное давление, предотвращает отечность);
· клетчатку (не перевариваемые пищевые волокна, благодаря которым нормализуется работа кишечника).
Нектарин обладает еще одним интересным и очень важным для человека свойством. Благодаря своему химическому составу, этот плод способен удерживать влагу в клетках кожи. Поэтому очень полезно употреблять нектарины тем, кто в жаркие летние дни проводит много времени на солнце.
Также нектарины способствуют выработке эндорфина (гормона радости), что делает этот фрукт отличным антидепрессантом.
Нектарины можно и нужно использовать в детском питании, так как они содержат все необходимые для роста и развития элементы, а также являются отличной профилактикой запоров у малышей.
Как и у многих продуктов питания, у нектарина существуют некоторые противопоказания к употреблению. Людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим склонность к ожирению, следует исключить нектарин из своего рациона. Не стоит употреблять этот фрукт и людям имеющим предрасположенность к аллергии.
С осторожностью следует употреблять в еду нектарин с лопнувшей косточкой. Ядрышко косточки содержит цианид – сильный яд, который может пропитать мякоть фрукта. Такие плоды лучше сразу выбросить, чем лишний раз рисковать своим здоровьем.
Впрочем, очищенные консервированные нектарины вполне безопасны для употребления. Помимо консервации из нектарина можно делать и другие заготовки, такие как джем, цукаты, сухофрукты, компоты.
Помимо употребления в пищу нектарины широко используются в фармакологии и косметологии. Из их ядрышек добывают масло, которое используют при изготовлении некоторых лекарственных препаратов и наружных мазей. Из скорлупы от косточек получается качественный активированный уголь. Из мякоти нектарина можно сделать отличные маски для лица и тела.
Тибетские мудрецы называли нектарин «плодом вечной жизни». Поэтому любителям этого замечательного фрукта не страшна ранняя старость, а все перечисленные выше свойства являются отличным тому подтверждением.
Исполнитель Рамазанова Анастасия Александровна (stacy-gracy)