Овсяная каша — №1 среди всех блюд!

Овсянка – каша, приготовленная из овсяной крупы. Крупа может быть как цельной, так и плющеной. В настоящее время чаще употребляется овсяная каша из шлифованной плющеной крупы. Время приготовления овсяной каши из цельной крупы занимает 60-80 минут, при этом каша получается довольно плотной и слизистой. Время приготовления овсяных хлопьев занимает всего 10-20 минут.овсяная каша
Овсяная каша издревле была распространена у множества народов и в настоящее время набирает популярность во многих странах как сытный и полезный завтрак. Одна чашка варёной овсяной крупы обеспечивает организм человека примерно на 20% от суточной нормы клетчатки и белка, а высокая калорийность овсяной каши позволяет здоровому организму после завтрака получить запас энергии вплоть до обеда. Нерастворимые волокна клетчатки, содержащиеся в овсяной каше, хорошо помогают нормализовать работу кишечника. В растворимых волокнах овсянки содержится очень важное вещество — «бета-глюкан», 3-4 грамма которого снижают на 8-25% уровень холестерина в крови. Также, благодаря большому количеству растворимой клетчатки, овсянка способна сохранять уровень сахара в крови на нормальном уровне, снижая, таким образом, риск развития диабета.овсяная каша
Овсяная крупа очень богата витаминами и минералами. Фосфор и кальций, содержащиеся в овсянке, укрепляют костную систему, положительно действуют на волосы, ногти. Фтор полезен для зубов и позволяет бороться с кариесом. Йод очень полезен для умственного развития, витамины группы В благоприятно действуют на кожу, а витамин РР укрепляет сердечно-сосудистую систему. Магний и калий улучшают работу мышц.
Как ни странно, но овсяная каша способствует устранению депрессии и стрессов, благодаря высокому содержанию витаминов В, важных для состояния нервной системы. Этот витамин, также отвечает и за нормализацию сна.овсяная каша
Блюда из овсяной крупы являются диетическими, поскольку легко усваиваются организмом. Существуют даже специальные овсяные диеты, но следует помнить, что прежде чем сесть на какую-либо диету, следует проконсультироваться с врачом.
Обязательное присутствие в утреннем рационе овсяной каши у людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника, помогает в значительной мере нормализовать их работу. Овсяная содержит в себе много натуральных антиоксидантов, благодаря чему способность организма сопротивляться различным инфекциям значительно возрастает.
Для здорового организма овсяная каша в утреннем рационе является хорошим помощником в переваривании, в последствии, употребленной пищи. Крахмал, содержащийся в овсянке, имеет способность, как бы, «обволакивать» стенки желудка, что неизменно положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а нерастворимая клетчатка хорошо адсорбирует вредные вещества, которые вырабатываются в процессе переваривания пищи и выводит их из организма.овсяная каша
Как видно, в целом, овсянка благотворно влияет на организм человека, однако чрезмерное её употребление может принести не только пользу, но и вред. Не следует слишком часто употреблять в пищу овсяную кашу. Содержащаяся в овсянке фитиновая кислота, при её накоплении, приводит к тому, что начинается вымывание кальция из организма человека. Также не следует употреблять в пищу, так называемую, кашу быстрого приготовления. После специальной обработки, в такой каше, содержится слишком мало витаминов и полезных веществ, поэтому её полезность для организма остается под вопросом.
Овсянка является одним из продуктов, которые, при умеренном употреблении, практически не имеют противопоказаний.овсяная кашаовсяная каша