Обзор основных, самых полезных способов приготовления пищи.

46 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

способы приготовления пищи

Разберем некоторые способы приготовления пищи.

Большое количество способов приготовления пищи разделим на некоторые группы:
— В приготовлении различают предварительный; основной и заключительный этапы.
— Воздействовать на продукт можно физически; механически; термически и химически.
В каждой из этих групп выделяют подгруппы, объединенные схожими приёмами обработки, которые должны достигнуть сходного результата. Одинаковые приёмы обработки также могут принадлежать к разной группе. В химический способ обработки вынесены те способы, в основу которых вошли химические и биологические процессы. Это является следствием происхождения химических реакций. Некоторые способы приготовления пищи могут являться комплексными.

Многие виды обработки продуктов являются и основными, а также могут быть предварительными.способы приготовления пищи
Мытье применяется для значительной части продуктов.
Разберем некоторые способы обработки продуктов:
1. Механическая обработка продуктов. К данному виду обработки продуктов отнесем способы любого механического воздействия на данный продукт. Овощи, обрабатывая механически, сортируют и калибруют, моют, чистят и нарезают. Также различают следующие виды механической обработки:
— Вываривание — помещение продукта в кипящую воду с последующим сливанием жидкости для удаления излишек.
— Вымачивание — помещение продукта в холодную воду или любой холодный раствор для удаления солей, горечи или кислот и прочих веществ.способы приготовления пищи
— Желирование — добавление в холодную воду (сироп, раствор) желеобразующих веществ для набухания с последующим введением состава в горячий полуфабрикат.
— Замачивание — оставление продукта в холодном растворе или в холодной воде для набухания, для достижения цели сокращения времени приготовления. Может применяться для облегчения снятия кожицы с некоторых готовых продуктов или нейтрализации неприятных запахов.
— Замешивание — процесс медленного введения одного продукта к другому с целью получения продукта с новыми свойствами.
— Измельчение – механическое разрушение твердых тел до требуемых размеров, в том числе при помощи различных механических приспособлений.
— Калибровка — ручной перебор продуктов по сортировке определенного размера, типа, вида.
— Карбование — нанесение надрезов различной глубины на поверхность продукта.
— Колерование — изменение уже готового продукта по цвету при помощи использования различных красителей.
— Лиирование — процесс загущения жидкого продукта.
— Осветление — оттягивание бульона для придания нужного цвета.
— Отбивание — отбивание мяса молотком.
— Отцеживание — удаление лишней влаги из продукта.
— Панировка — нанесение на поверхность продукта покрытия, способствующего сохранению влаги.
— Потрошение — удаление внутренних лишних примесей из тушек птицы, дичи, домашних животных.способы приготовления пищи
— Промывка — предварительная обработка практических любых продуктов для удаления грязи.
— Просеивание — пропускание муки через сито для получения однородной массы и удаления различных примесей.
— Процеживание — процесс удаления ненужных тел из жидкости через дуршлаг.
— Смешивание — объединение в единое целое различных продуктов.
— Снятие — удаление или выделение части продукта, присутствующего на поверхности бульона, рассола, сиропа и прочих жидкостей.
— Шпигование — введение внутрь одного продукта некоторого количества другого продукта.

2. Обработка холодом или холодная обработка, чаще всего распространяется на продукты питания растительного происхождения, тесно связанные с не переваримостью клетчатки. Данный вид обработки дает возможность сохранения питательных веществ, обеспечивая высокое качество конечного продукта.
— Замораживание — хранение продуктов при низких температурах.
— Охлаждение — помещение продукта на некоторое время в холодильник.

3. Обработка искусственным теплом:
— Бланширование —ошпаривание кипятком, или быстрая варка продукта.
— Варение (варка) — обработка продукта кипятком некоторое время.
— Гратинирование — покрытие твердого продукта более мягким продуктом.
— Жарение (жарка) — процесс, происходящий в раскаленном масле.
— Обжаривание — недолгая процедура жарения в раскаленном масле.
— Пряжение — жарка с применением большого количества масла в тяжелой посуде.
— Пассерование — поджаривание в жиру овощей при высоких температурах.
— Запекание — обработка в духовочном шкафу или в печи при одинаковой температуре с разных сторон.
— Обжигание (гриллирование) — обработка открытым огнем до состояния полной готовности.
— Распускание — растопление застывшего жира, масла или.
— Печение — приготовление продукта в посуде без жира или в малом количестве.
— Прокаливание — подготовка масла к жарению.
— Тушение — процесс приготовления продукта под крышкой, в присутствии воды (бульона) и жира.
— Припускание — кратковременная варка в малом количестве жидкости.
— Томление — длительное медленное приготовление продукта на небольших температурах.
— Конфи — длительное приготовление продукта в жиру при низкой температуре.
— Горячее копчение — обработка в специальном устройстве продукта при помощи горячего дыма.
— Поширование — длительная готовка в воде без кипения.
— Sous Vide — поширование полуфабриката, упакованного в вакуумную упаковку при средней температуре.
— Фламбирование — воспламенение спиртного на поверхности готового блюда.способы приготовления пищи

4. Обработка продукта в естественной температуре:
— Вяление — высушивание длительное время продукта в естественной среде.
— Холодное копчение — приготовление продукта при помощи холодного дыма.
— Обсушивание — удаление воды с поверхности продукта.
— Размораживание — помещение продукта в плюсовые температуры.
— Сушение — высушивание продуктов в естественных условиях или с использованием высоких температур.

5. Химическая обработка продуктов питания используется для увеличения срока хранения, получения новых вкусов и нового качества.
— Засахаривание — процесс в готовом продукте с большим количеством сахара.
— Маринование — размещение продукта в специально приготовленный маринад.
— Соление — размещение в соленой воде продукта.
— Мочение — размещение продукта в воде с некоторым добавлением сахара, кислот или соли.
— Квашение — помещение измельченного продукта в определенную среду, в которой продукт изменяется естественными биохимическими процессами.процесс приготовления пищипроцесс приготовления пищипроцесс приготовления пищипроцесс приготовления пищипроцесс приготовления пищипроцесс приготовления пищипроцесс приготовления пищипроцесс приготовления пищи
процесс приготовления пищипроцесс приготовления пищипроцесс приготовления пищипроцесс приготовления пищипроцесс приготовления пищипроцесс приготовления пищи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.