Оборачиваемость капитала и политика (часть 17).

Глава. Оборачиваемость.оборачиваемость активов

На протяжении существования отношений всегда существовали при любых производственных связях основные капиталы. То есть та часть производственного капитала, которая целиком участвует в процессе производства и часть своей стоимости переносит по мере износа на изготовление продуктов. Одновременно теряя и изнашиваясь что приводит к потере ценности (стоимость), то есть сила (экономика) = воли (политика) теряет столько же, сколько вкладывает в другое, что часто приводит к полному истощению основания (базы) ради амбиции вершины (надстройки) под бдительным контролем середины (прослойки) любой экономической политики государства.

Именно поэтому во время политических противоречий (кризис власти, революция, дворцовые перевороты, резкая смена политического курса на противоположный и так далее, прежде всего разоряются те части основания общественной пирамиды, которые уже не могут возобновить свои силы (экономику) а воля (политика) все более и более ослабевает, являя тем самым предательство, обман, коррупцию, местничество, семейственность, беззаконие, то есть слабоволие везде и во всем.
оборачиваемость активов

Чтобы поддержать стабильность основного капитала все время его подпитывать свежими силами, появляющаяся прибавочная стоимость не должна полностью распределяться только на расходы, раздувая «мыльный пузырь» сверхприбыли. Так как сколько не строй супергигантов экономики, их все равно будет необходимо только столько, сколько необходимо для удовлетворения потребностей определенного количества людей (общество потребления). Остальное можно считать мертвым «загнивающим» капиталом, рождающим гиперинфляции и безработицу, перепроизводство на складах, так как апиталистические отношения это прежде всего движение. А как известно, любая монотеистическая система рано или поздно завершается вершиной. Дальше путь развития может только идти не от основания к вершине а наоборот от вершины к основанию.

Рисунок 138.

Но перестроить «базу», увеличить количество массы населения, увеличить количество рынков сбыта, количество ренты земли тоже не выход из положения. Чтобы построить «новое» надо разрушить фундамент «старого», именно поэтому как «поплавок на воде» существует альтернатива – «дуализм» капиталистических отношений. Так называемый принцип «оборачиваемости» капитала.

оборачиваемость активов

Пирамидальный кристалл оборачиваемости капитала:

Рисунок 139.

Для устойчивости монопирамиды надо расположить ниже основания зеркальную монопирамиду, но с обратной вершиной.

В капитале нижней частью является дополнительный капитал, рождающийся прибавочной стоимостью. Это так называемый оборотный капитал, где вещественным воплощением могут быть: предметы труда (сырье, топливо, полуфабрикаты и так далее), а также так называемый «постойнный» капитал» и «оборотный капитал» (акции, ссуды, банковские дивиденты населения, проценты от вкладов и так далее).

Умение держать равновесие между «основным» и «оборотным» капиталом является признаком мудрой политики государства.

Так как при огромном расходовании (продажа природных ресурсов и полуфабрикатов), а также потери сырьевой базы государства транжирует свои запасы, не развивая собственную индустрию производства. То есть не имеет оборачиваемости капитала. Недальновидность данной политики рано или поздно становится «началом конца», гипертрофированного (однобоко развивающегося) государства. Такая же ситуация появляется при продаже акций основных средств производства.оборачиваемость активов

Если изобразить схематически, то появляется дуалистический кристалл, разделенный крестом на 4 части.

Рисунок 140.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.