О туберкулезе

24 марта – всемирный день борьбы с туберкулёзом!
Эмблема – ромашка!
Наука, изучающая туберкулёз, называется фтизиатрия. Она, являясь разделом клинической медицины, изучает почему и как возникает данное заболевание, как можно его диагностировать, лечить и профилактировать (от греческого Phtisis — истощение)туберкулезтуберкулез
Туберкулёз – инфекционное заболевание, характеризующееся полиморфной клинической картиной и специфическими изменениями (появлением бугорков) в поражённых тканях (от латинского Tuberculum-бугорок). Его ещё называли бугорчатка или чахотка. Впервые обнаружены и описаны бугорки Лаэннеком в 1884 году. Бугорок – конгломерат эпителлоидных клеток с участком казеоидного некроза в центре.
Туберкулёз – социальная болезнь. Ещё Роберт Кох, в честь и которого названа бацилла (палочка), говорил, что болезнь чаще всего возникает в ослабленных, находящихся в плохих условия организмах, чем меньше в помещении солнца и окон, тем больше вероятность заболеть. Инфекционность и заразность доказана ещё в IXX веке французом Вильменом (до открытия самого возбудителя).туберкулезтуберкулез
Туберкулёз – общее заболевание организма (органов и систем). В 90% поражаются лёгкие, в оставшиеся 10% — другие органы (внелёгочные формы). Статистика 2007 года по локализации: около 50% приходилось на мочевыделительную систему (почки), около 30% — на кости и крупные суставы, по 10-12% — на глаза и периферичечкие лимфоузлы, остальное – мозговые оболочки и центральную нервную систему.
Первичный (лекарственный) туберкулёз (далее ТБ) развивается из — за заражения микобактериями туберкулёза (далее МБТ). Вторичный (лекарственно — устойчивый) – из-за заражения лекарственно – устойчивыми МБТ от больного. Задачей здравоохранения является борьба с лекарственно – устойчивыми формами. Главным принципом защиты от развития лекарственной устойчивости является контроль лечения.
На возникновение заболевания влияют следующие причины:
социально – экономические – низкий уровень жизни, социальная незащищённость, стресс, увеличение числа мигрантов, низкая санитарная культура и др.
биологические — увеличение штаммов (разновидностей) МБТ, устойчивых к противотуберкулёзным препаратам.туберкулезтуберкулез
Выявить больных ТБ можно при флюорографии, при анализе на мокроту, при обращении с жалобами на кашель и др., посмертно при вскрытии.
Источником инфекции являются больные люди и животные. Возбудителем ТБ является Micobakterium tuberculosis, открытый Р. Кохом в 1882 году.
Существует несколько видов ТБ:
Человеческий — у 95-97%
Бычий, у животных, чаще крупного рогатого скота (в 3 – 5% — передаётся людям)
Туберкулёзоподобные заболевания
Птичий, у человека – микобактериоз
Африканский – в странах Африки
L-формы – видоизменённые
МБТ – тонкие прямые или изогнутые палочки, устойчивы во внешней среде, а также к спирту, щелочи, кислотам, сохраняются в уличной пыли до 12 дней, в воде до 5 месяцев, в помещении до 3 месяцев. МБТ гибнут от прямых солнечных лучей(УФО) через 3-5 минут, при кипячении в воде через 30 минут, при кипячении в растворе соды пищевой через 15 минут, применяются и дезинфицирующие средства (в медицине).
Путями заражения являются:
Аэрогенный (95-96%) — воздушно – капельный и воздушно — пылевой
Алиментарный — 3% (через продукты питания)
Контактный — 1%
Трансплацентарный (от больной мамы к новорожденному).
Развитие ТБ зависит от:
Состояния макроорганизма (человека), состояния его иммунной системы
Микроорганизма (МБ) – его количества, вирулентности
Социальных факторов (курение, алкоголь, наркотики)
Существует несколько групп риска:туберкулезтуберкулезтуберкулезтуберкулез
Социальная – бомжи, мигранты, осуждённые, освободившиеся, безработные и др.
Поликлиническая — больные сахарным диабетом, язвенной болезнью, оперированные на желудке, с заболеваниями крови, получающие иммунодепрессивные гормоны и цитостатики, после лучевой терапии, с посттуберкулёзными изменениями, с ТБ в прошлом
Эпидемиологическая – лица, имеющие контакт с больными и ранее перенёсшие ТБ
Дети и подростки (по реакции Манту) с ранним периодом первичной туберкулёзной инфекции, с гиперерегической реакцией большая по размеру проба, нарастания ТБ пробы.
Установление диагноза и классификация больных, назначение лечения и определение исходов химиотерапии – обязанности работников специальных ТБ служб. Классификацию проводит ТБ служба на основании:
Локализации поражениятуберкулезтуберкулезтуберкулезтуберкулез
Результатов бактериологических анализов
Лечения по поводу ТБ в прошлом
Тяжести заболевания
Классификация необходима для:
— Правильной регистрации больного и уведомления о ТБ
— Определения стандартных режимов лечения
— Учёта ТБ больных
— Оценки результатов лечения
Клиническая классификация ТБ утверждена в 1938 году на VII съезде фтизиатров РФ и в неё были внесены поправки и изменения.

лечение туберкулезалечение туберкулезалечение туберкулезалечение туберкулезалечение туберкулезалечение туберкулезалечение туберкулезалечение туберкулезалечение туберкулезалечение туберкулезалечение туберкулезалечение туберкулезалечение туберкулезалечение туберкулезалечение туберкулезалечение туберкулезалечение туберкулезалечение туберкулезалечение туберкулеза