О свойствах петрушки

Несмотря на свой довольно небольшой размер и неприметность, петрушка очень полезна для человеческого организма. Её довольно часто применяют в медицине:  как традиционной, так и нетрадиционной. Петрушка содержит практически рекордное количество аскорбиновой кислоты, которая прекрасно борется с простудой и предотвращает её. Витамина C в 100 граммах петрушки находится приблизительно в четыре раза больше, чем даже в лимоне. Её калорийность составляет всего лишь 48 ккал на 100 грамм. Также в ней находится практически такое же количество бета-каротина, как и в моркови. Кроме этого, она богата поливитамином A, витамины B1, B2, ферменные вещества, соли, железо, калий и магний. Иммунологи даже рекомендуют её употреблять её в качестве натурального иммуномодулятора, чтобы бороться с заболеваниями иммунодефицита.
При регулярном применении, петрушка отлично восполнит запас железа в организме. А содержащийся в ней инулин, урегулирует обмен глюкозы. Достаточно добавить всего 50 грамм петрушки в салат, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в аскорбиновой кислоте и калии, который помогает усваиваться кальцию и обеспечивает здоровье ваших костей. При первых симптомах простуды, съедайте всего по несколько пучков в день, чтобы значительно повысить иммунитет, и болезнь не пошла глубже. Людям, страдающим понижением аппетита также рекомендуется употреблять эту чудо-зелень, так как она значительно его повышает.
Сок петрушки обладает довольно сильным действием, поэтому его не стоит употреблять в больших количествах неразбавленным. Он содержит большое количество свойств полезных для нормализованной работы головного мозга, щитовидных, а также надпочечных желёз. Укрепляются кровеносные сосуды, артерии и капилляры. Прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки и различные, вредные вещества. В разных вариациях, соки и настои из петрушки помогают при таких недугах, как: метеоризм, диспепсия, корь, скарлатин. Отлично помогает при проблемах в работе пищеварительной системы. Листья петрушки, рекомендуется прикладывать при укусах насекомых, особенно от пчёл, так как она является сильным антисептиком. При сильных ушибах изготовьте компресс либо примочки, и сменяйте каждые 3–4 часа.
Женщинам рекомендуется пить отвар из петрушки при цистите, так как она является отличным мочегонным средством. Кроме этого, это её свойство также поможет в борьбе с такими недугами, как уретрит, болезни печени, камни в мочевом пузыре. Она прекрасно помогает при заболевании бронх, так как содержит эфирное масло, помогающее отхаркиванию, а также при некоторых заболеваниях сердца, понижая сахар в крови.
Некоторые женщины используют настои из петрушки в качестве тоника для лица. Она улучшает тонус кожи, дарит ей красивый и здоровый цвет, а также заметно отбеливает кожу, помогая избавиться от пигментных пятен и веснушек. Петрушку очень часто добавляют в кремы, маски для лица. А ополаскивание волос отваром петрушки значительно улучшают их состояние. Само употребление петрушки, помогает устранить неприятный запах изо рта не хуже, а может быть, даже и лучше, чем любые пасты и ополаскиватели из магазинов.
Как и практически любой продукт, петрушка имеет свои противопоказания. Категорически запрещено её употребление в больших количествах, а также употребление корня петрушки беременным женщинам, так как это может спровоцировать прерывание беременности. Нельзя употреблять её при воспалительных процессах в почках либо при других воспалениях в организме.