Что такое шелковица

Шелковица или тутовое дерево является одним из самых древних культивируемых растений на Земле. Упоминание о плодах тутового дерева встречается в летописях почти всех древних цивилизаций. Она воспета римским трагиком Овидием в его произведении «Пирам и Фисба». Герои этой трагедии, прообразы Ромео и Джульетты, погибают под сенью шелковицы. Согласно этой легенде, именно благодаря крови влюблённых ягоды шелковицы имеют такой тёмный цвет.

Шелковица в древности

Древние китайцы использовали плоды и другие часшелковицати этого дерева в своей медицине. Великий Авиценна посвятил ягодам этого дерева целую главу в своей книге. Почему же древние так ценили и широко использовали не только плоды шелковицы, но и остальные части дерева – корни, кору, листья. Современные исследования определили химические составляющие, которые давали древним растительным лекарственным средствам из шелковицы их биологическую активность.

Полезные свойства шелковицы

Ягоды шелковицы богаты витаминами и микроэлементами. Вот почему врачи древности прописывали отвары из свежих и сушёных ягод тяжелобольным пациентам и людям с ярко выраженной анемией. Эта ягода по праву может считаться поливитамином. Вот список содержащихся в ней веществ:

  • витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, К, D;
  • микроэлементы – калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор, натрий.

Также шелковица может быть одним из источников белка. В 100 гр ягод содержится 1,5 гр белка.
Шелковица богата калием, недостаток которого сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, а также влияет на натриево-калиевый баланс в организме человека. Калия в шелковице больше, чем в банане. Поэтому она хорошо помогает при сердечных и почечных отёках. Шелковица один из чемпионов по содержанию железа среди ягод. Поэтому включение её в рацион будет хорошей профилактикой анемии. А высокое содержание витамина С, делает эти ягодки настоящим барьером для гриппа и простуды. Использовать в пищу можно не только ягоды, но и листья тутовника. В них содержится много полезных веществ, их можно использовать в приготовлении разных отваров и пить вместо чая.

Исследования

 

Японские исследователи пришли к выводу на основе своих наблюдений, что ягоды шелковицы богаты веществами, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

шелковица

Эти вещества, называемые антоцианами, обладают кардио-протекторным действием. Благодаря этим веществам повышается прочность капилляров, а кровь насыщается веществами, которые снимают спазм сосудов и снижают высокое кровяное давление. Благодаря этому снижается риск развития атеросклероза (затвердение стенок кровеносных сосудов), укрепляется здоровье сердца и общий жизненный тонус.
Учёные нашли в шелковице ещё один антиоксидант – ресвератрол. Красное вино тоже содержит это вещество. Клинические исследования показали стойкое снижение сахара в крови у пациентов, которым после плотного обеда предлагали поесть шелковицы. Также ресвератрол использовали при лечении избыточного веса, что дало в целом хорошие результаты. Не зря древние китайские врачи рекомендовали шелковицу пациентам с ожирением. А современные исследователи полагают, что ресвератрол может предотвращать появление рака и тормозить развитие раковых опухолей.
Так что не зря врачи древности использовали шелковицу в своих рецептах. Включив в своё питание эти ягоды, можно предотвратить многие заболевания. Если вы ищете естественный способ очищения вашего тела, профилактику многих недугов и хотите иметь здоровую кожу и сильные блестящие волосы, шелковица является лучшим выбором. Нужно всего лишь добавить её в свой рацион.