О парнокопытных животных — баранах и овцах!

Из статьи вы узнаете много интересного про овец.

Еще с детства мы слышали слова «отара овец». Представляется богатый человек, имеющий целую отару овец. Поголовье. Отара в широком понимании – это бараны и овцы, самцы и самки одного вида парнокопытных животных. Барана ассоциируют с упертым и глупым образом, драчливым и даже обидным. Животные и впрямь упрямые, задиристые, но в жестоких условиях выживания это помогает им сохранять вид, хотя это давно уже делает человек. Даже не сотнями, а тысячами лет. Помимо одомашненных, есть и дикие виды, некоторые из них настолько стали редкими (например, самый крупный в мире баран аргали), что их занесли в Красную книгу. Жизнь в стадном обществе овец и баранов имеет свои особенности и уклад. Самцы и самки не бегают гурьбой по лугам и пастбищам. Овцы с детенышами-ягнятами пасутся отдельно довольно большими, около ста особей, стадами, т. е. отарами. В природе отары формируются законами выживания и размножения. Человек установил свои правила. Овец распределяют по возрасту. Молодые и старые, нерожавшие ярки и молодые матки с ягнятами живут и пасутся отдельно. Разные породы овец требуют особенностей выгула и содержания, а также питания. На воле бараны пасутся отдельно от овец. Для случки в период миграций бараны начинают отвоевывать между собой право обладать самыми молодыми и резвыми самками. Происходят жестокие столкновения лбами и рогами. Причем в горных областях горным баранам разогнаться бывает иногда негде. Стычки происходят взмахами головы и нанесением сопернику ударов рогами. Один половозрелый взрослый самец имеет от 5 до 20 молодых самок в своем гареме. В битвах размер рогов играет не последнюю роль. Чем крупнее рога, тем они крепче. Рога у баранов, в зависимости от породы и места обитания, имеют различную форму. У большинства пород закручены в виде спирали, у некоторых они изогнуты однообразно, концы рогов опущены книзу. Вскоре поголовье парнокопытных животных значительно увеличивается. Овца приносит одного или двух ягнят в одном приплоде. В загонах овец маток с ягнятами, которые питаются молоком, держат отдельно. С 4-месячного возраста они переходят на взрослый корм, т. е. траву, злаки, листья мелких полукустарников.
Наличие большого числа поголовья баранов и овец издревле считалось показателем достатка и благополучия. Ведь овца – это и мясо, и молоко, и шерсть. Молоко овцы – высокопитательный продукт с диетическими свойствами. Оно применяется в производстве сыров, из творога делают брынзу, вкус и питательные свойства которой высоко ценятся во всем мире. Баранье мясо ничем не уступает говядине, козлятине или конине по своему составу.

Баранина со свойственным ей ароматом особенно подходит для блюд восточной кухни, особенно плова. Во многих странах это основной мясной продукт. Разводятся специальные мясные породы поголовья этого крупного рогатого скота. Они более крупные по размерам и весу и их откармливают на более сочных и травянистых пастбищах для хорошего качества мяса. Шерсть занимает едва ли не основное место в мире среди всего производства шерсти животного происхождения. В прошлые времена из нее пряли нити ручным способом. Из нитей ткали ткани или вязали одежду и предметы обихода. Сейчас этот процесс полностью механизирован. Овечья шерсть – высокого качества, легка и отлично согревает. Ввиду своей высокой значимости эти животные нашли свое отражение в литературных произведениях: сказках, легендах, мифах, пословицах и поговорках.
И все-таки бараны, несмотря на нарицательный образ упрямого и глупого животного, в литературе проявляют признаки благородства и богатства. Вспоминается «Золотое руно» в древнегреческой мифологии.

Автор: polinakos (Полина)
Фотограф: lelya198814