О католицизме

Из статьи вы узнаете о влиятельном направлении христианской веры.

Своим, так сказать, «появлением на свет» католицизм – ныне самое масштабное и влиятельное направление христианской веры – обязан, как ни странно, одному маленькому человеку. Маленькому в прямом смысле этого слова. Ведь король франков Пипин даже до метра сорока не дотягивал. Поэтому, кстати, его и прозвали Коротким.
Всё началось с, казалось бы, маленького подарка. Пипин решил отдать небольшой клочок земли в центре Италии вместе с городом Римом папе Стефану III. В итоге 756 год стал датой эпохальной – именно тогда образовалось папское государство.
Однако это лишь первый этап рождения. Вырос и достаточно окреп католицизм только к 1054 году. Именно тогда произошел знаменитый Раскол единой христианской церкви на западную, представителем которой и является Римская церковь, и восточную, то бишь православную с центром в Константинополе. С этого момента и началось знаменитое размежевание двух церквей, представители которых до сих пор не могут достичь согласия или хотя бы какого-нибудь консенсуса по ряду вопросов богослужения и ведения церковной политики.
После раскола власть католического Рима в Европе (как в Западной, так и в Восточной) продолжала крепнуть. Гегемония католицизма продолжалась фактически 400 лет – вплоть до так называемой Реформации 1517 года – первой буржуазной революции в Европе. Именно тогда, на волне протеста, возникает особое христианское реакционное направление, названное протестантизмом. Следует отметить, что в период с конца XI до начала XIV века католицизм нажил себе достаточно врагов. Большую роль сыграли и крестовые походы (не только на Восток, но и в восточную Европу – именно после этих миссий вся Прибалтика и Польша стали католическими), и учреждение церковного суда – инквизиции – в 1229 году. Если верить исследователям, то за 327 лет существования церковного трибунала пострадало около полумиллиона человек. Можно вспомнить и мракобесную буллу папы Иннокентия VIII, открывшую «охоту на ведьм» по всей территории Западной Европы. За сотню лет действия этой буллы в застенках инквизиции погибло около ста тысяч женщин.
В отличие от православия, которое было, что называется, распространено точечно – сначала в Константинополе, а после завоевания турками-османами Византии — в Москве, католицизм активно распространялся по всему земному шару. Связано это, прежде всего, с колонизаторской политикой ведущих западноевропейских стран – Франции и Испании. В начале XVI века, например, один Кортес завоевал и освоил огромные пространства государства ацтеков, что послужило катализатором для дальнейшей массивной экспансии Испании в Южную Америку и страны Карибского залива. Неудивительно, что на данный момент больше всего католиков – около четырехсот миллионов – находится именно в южноамериканских странах. В Европе влияние Рима несколько ниже – там католики составляют примерно четверть всего населения.
В новейшей истории католицизм все больше и больше отходит от тех догматов, которым он следовал довольно долгое время. Огромную роль в этом сыграл Второй Ватиканский собор, постановивший курс на модернизацию церкви и сближение ее со светским обществом. Этот процесс получил название «аджарменто».
Свои позиции католицизм продолжает укреплять и по сей день. Например, на территории России уже насчитывается более двух миллионов католиков. После «перестройки» заметно активизировались монашеские ордена доминиканцев, францисканцев и иезуитов, которые готово тесно сотрудничать и с представителями русской православной церкви.