О фрукте из семейства кактусовых!

Из статьи вы узнаете о том, что такое питайя (фрукт).
фрукт дракона
Фрукт дракона — это экзотический, невероятно красивый фрукт из семейства кактусовых. Внешне он очень схож с пламенем, извергающимся драконом, а кожура, за счет своеобразных чешуек, напоминает драконью кожу. Отсюда и создана его древняя легенда, которая гласит, что кормились драконы этим плодом, дабы извергать сильнейшее пламя. А без этого плода не могли дышать огнем совсем.
Также фрукт дракона очень почитался конкистадорами. Они выращивали растение на огромных индийских плантациях не только для употребления плодов в пищу в натуральном виде, но и использовали их в виде специй в разнообразные блюда.

фрукт дракона
Драконов фрукт произрастает и хорошо себя чувствует преимущественно только в сухом тропическом климате, поэтому для мест с иными климатическими условиями, растение является редкостью. По своему вкусу он довольно своеобразен. Его можно немного сравнить с плодами спелого киви и нежного банана, то есть вкус слегка кисловат и мягок. Размер, цвет кожуры и мякоти, фактура поверхности меняется в зависимости от вида растения. На сегодняшний день выделяют в природе их три:
— фрукт дракона из Коста-Рика (имеет очень насыщенный ярко-красный цвет как кожуры, так и мякоти, а также более пресный вкус);
— желтый фрукт дракона (желтый окрас кожуры, с желтоватой или белоснежной мякотью внутри);
— красный или розовый фрукт дракона (окрас кожуры либо розоватый, либо красный с зелеными роговицами, мякоть белая). Косточки растения всегда черного цвета.


Основным экспортируемым видом является красный или розовый вид. Для употребления в пищу подходит только мякоть плода. Также драконов фрукт широко применяем в кулинарном деле и в производстве алкоголя. Его часто добавляют при изготовлении сладостей и различных молочных продуктов. А сок служит хорошим ингредиентом к летним напиткам.
Данные плоды относятся к диетическим продуктам, так как содержание калорий здесь не превышает 45. Белков, жиров и золы – по 0,5 гр, воды – 85 гр. Однако имеется повышенное содержание углеводов – 13 гр, но при умеренном употреблении этого привлекательного плода в пищу, он не принесет абсолютно никакого вреда организму.
Полезные свойства фрукта драконафрукт дракона
Плоды этого уникального и интересного растения обладают рядом полезных свойств, поэтому фрукт дракона не только приятен на вкус, но и очень благоприятно может воздействовать на укрепление всего иммунитета человека. За счет содержания в нем таких витаминов и микроэлементов, как рибофлавин, тиамин, С, фосфор, железо, клетчатка и кальций, фрукт способствует восстановлению и нормализации сердечно-сосудистой системы. Регулирует работу щитовидной железы и пищеварительных органов. Улучшает мозговую деятельность и укрепляет костные ткани. Помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Способствует выведению холестерина из организма, препятствуя его новообразованию. Также драконов фрукт можно употреблять даже при сахарном диабете и других эндокринных недугах. Благотворно воздействует на восстановление зрения. Мякоть плодов способна снимать боль в желудке. Присутствующие в составе антиоксиданты принимают активное участие в борьбе со старением кожи и ростом раковых клеток. Мешает развитию респираторных заболеваний. А за счет содержания немалого количества воды – это отличное средство от жажды в жару. Цветы фрукта дракона, заваренные в виде чая, восстанавливают нервную систему.
При употреблении данного плода в пищу не стоит забывать о том, что всего, даже самого полезного, должно быть в меру.

фрукт драконафрукт драконафрукт драконафрукт драконафрукт драконафрукт драконафрукт драконафрукт драконафрукт драконафрукт драконафрукт дракона