Надомный труд — будущее всех пенсионеров, инвалидов и многодетных семей.

надомный труд – это основа частнопредпринимательской деятельности, индивидуального или семейного плана. От надомного труда может впоследствии родиться честно-предпринимательская сноровка малого и среднего бизнеса. Бережливость и экономия истинного хозяина своего труда.

Надомным трудом занимаются все, но только некоторые категории людей  с определёнными профессиями обладают специфическим статусом (социальный пакет, заработная плата, стаж, льготы и так далее). Это педагоги, ученые, политики, диспетчеры, инвалиды. То есть, люди, специфичность работы которых требует работы на дому.

Но с другой стороны, разве сельский житель, который выращивает животных, птицу, рыбу, и сдает их на мясокомбинат, рынок, магазин, или же хозяйка, сдающая молоко на молочный комбинат – это не человек надомного труда? Который не покладая рук каждодневно тратит свой труд, личное время, от восхода до заката, создавая натуральный продукт. Даже самые знаменитые и достойные люди своего времени по сути своей все свободное время отдают научному и художественному творчеству (хобби, приусадебный участок, коллекционирование и так далее, то есть любимому надомному труду. Человек не может без надомного труда быть человеком. Это его природная потребность.

До сих пор во многих странах, имеющих древние традиции надомного труда – это является основой благосостояния. К примеру: в Китае, Вьетнаме, Греции, Италии.

А приусадебные участки, дачи, где многие городские жители отводят душу, зачастую намного экономичней и эффективней использовать свои 6-10 соток в отличии от сотни гектаров агрохозяйств, свиноферм, птицефабрик, централизованной системы управления государственных угодий, потому что для надомного труда характерно не количество (вал), а качество.

Надомники – это люди индивидуального, самостоятельного, творческого характера мышления. Это истинные патриоты своей родины, которым не надо прививать любовь к своей земле по разнарядке. Они не хотят быть винтиками в глобальном масштабе. Они думают глобально, а действуют локально на принципах устойчивого развития общества, о которых так часто разглагольствуют политики-экономисты высших эшелонов власти.

С древних времен надомный труд был основой семейного дома, хозяйственности, трудолюбия, где не из-под палки, а по собственной инициативе и по собственному убеждению каждый работал и наслаждался своим трудом.

Коллективизация на определенном этапе из-за ложного понимания надомного труда лидерами многих стран приводила к уничтожению надомников как элементов, чуждых развитию индустриализации, модернизации во всех сферах деятельности. Они воспринимались как «сорняки» на «колхозных» полях, потому что крепкий хозяин как дуб непоколебим и независим. И часто стоит один на обширных полях, имея на все свою индивидуальную точку зрения, как в политике, так и в экономике.

Надомник – это личность. В царское время за аренду земли и природных ресурсов взымался определенный «оброк», на современном языке – «налог», но при этом ему сохранялись определенные свободы и самостоятельность, как в торговле, так и в производстве. Отдал часть прибыли, и спи спокойно.

Почему бы сейчас для тех, кто занимается надомным трудом, а это все более и более экономически выгодная тенденция, не узаконить надомный труд как таковой для людей, которые могут дополнительно к основной работе или же просто используя весь световой день развивать и приумножать свои потенциальные возможности. Но не боясь контроля со стороны налоговых структур, как индивидуальные предприниматели, а также выслушивать подсказки административных советов, как жить, чем заниматься, и что делать.

Частная инициатива не должна «глушиться» различными препятствиями, как крупная рыба, к примеру пенсионеры если устроятся где-то работать, теряют 300000 от пенсии, а если кто-то ухаживает за престарелыми родителями, должен вообще больше нигде не работать.

Поэтому если государство хочет помочь, то лучше пусть создаст условия и поможет в отмене различных проверок и плановых разнарядок сверху.

Надомники – это как «лесные санитары». Они могут на неплодородных государственных угодьях развить любую инфраструктуру, которая и не снилась государственным лесхозам. Возродить брошенные села и деревни, собирать все отходы от лесозаготовок и делать множество сувениров, поделок, мебели, в народном стиле. Полезных, прежде всего, для простых жителей нашей страны.

Кроме сдачи молока по бросовым ценам на госпредприятия они могут сами производить сыры, сметану, творог, и различные полезные продукты.

Также могут печь хлеб и выращивать различных животных, намного качественнее. Но к сожалению, для них открыты только рынки, и то через посредников-скупщиков. А магазины и киоски под контролем Райпо или частных фирм.

Надомники могли бы дать новое дыхание рынкам, магазинам и производствам, если бы их права были узаконены на равных с теми же купцами-посредниками, то есть должна быть создана гибкая система менеджмента, не в валовом количестве а в индивидуальном качестве.

Поголовное компьютеризирование не увеличивает свободу выбора, а увеличивает свободу контроля. Десятки лет различные социальные службы всех нуждающихся в повышении своего благосостояния людей превращают в иждивенцев, сажая их на «иглу» социальной помощи, пусть не большой, но регулярной. Огромные деньги уходят из службы занятости на создание рабочих мест, социально-территориальных центров. Но даже некогда существующие в СССР центры надомного труда, уже давно ушли с молотка, в частные руки, а в замен ничего – тишина и спокойствие.

Но если у нас нет безработицы, и все так хорошо, то почему бы тем же «биржам труда» и «территориально-социальным центрам» не начать проводить «мастер-классы», искать контакты по реализации надомного труда (товары, сувениры, продукцию), напрямую связывать производителей с потребителями и так далее.

На базе сельских советов, куда могли бы отчисляться единый налог или натуральный продукт, производимый надомником, в пересчете стоимости, можно было бы создать центры надомного труда, где приглашенные методисты помогали бы сориентироваться всем желающим в районе, области, городе, любом населенном пункте.

В тех же сельских советах велся бы учет (для добавки к пенсии), стажа, приемки и реализации готовой продукции.

Для многих надомный труд стал бы не просто «хобби», а одним из подспорье к повышению благосостояния на местах.

Хотелось бы отметить, что необходимо внести на уровне правительства возможность нанимателю не только обеспечивать работу, но и создавать льготные условия для работников надомного труда.

Например: существует несколько вариантов модульных блок-комнат, под организацию профессионального рабочего места, которые транспортируются и устанавливаются на время контракта (разборная конструкция, аналоги есть в западных странах и запатентованы в Республике Беларусь).

Особенно нуждаются в надомном труде инвалиды, пенсионеры, студенты, многодетные семьи, люди, живущие на селе и все желающие работать индивидуально.

Государство могло бы сэкономить огромное количество ресурсов, а это «дорого стоит», особенно в наш год бережливости и экономии», так как следующий год наверно будет годом надомного труда и модернизации. Надомный труд чаще всего использует вторичное сырье, различные отходы производств и многообразия возобновляемых источников природных ресурсов.

В наш век глобальной системы развития общественных отношений намного выгоднее общаться людям не выходя из квартиры, и делать всевозможные работы и услуги, общаясь на виртуальном уровне, чем тратить кучу денег на аренду, на телефонные звонки, на бумажную волокиту, которая в конце концов является пережитками прошлого 20 века.

Надомный труд — будущее всех пенсионеров, инвалидов и многодетных семей.: 5 комментариев

  1. Да государство молиться должно на таких людей. Зато, что не требуют ни пособия по безработице, ни самих рабочих мест, а все свои проблемы приучены решать самостоятельно. Так нет же, периодически какому-нибудь умнику приходит в голову «светлая» идея наказать таких людей за незаконную трудовую деятельность. Как будто кто-то бежит от разумных налогов. Нет, просто с полной и абсолютной легализацией появляется и толпа проверяющих, которая садится на шею. Я уже молчу про семь кругов бюрократического ада, которые являются нормой. Мифическое «единое окно» так и остается сказочкой вроде «Иванушки — дурачка». Видимого для этого самого дурачка и придумана.

  2. Я думаю, что на дому можно изготавливать вручную костюмы для домашних собачек или кошек. Такие костюмы можно связать из шерсти на молнии или на пуговицах. Также можно сшить костюмы для питомцев из ткани с ватным или синтепоновым наполнителем.

    1. Вы правильно мыслите, хотя уже данные костюмы входят в моду в более цивилизованных странах, но в странах СНГ это будет в новинку. Хотелось бы , чтобы такие желания были не только на тему костюмов, но и на тему всевозможных домиков, клеток для животных и птиц, а также всевозможных изобретений, например для животных-инвалидов изготавливать всевозможные костыли, тележки с помощью аппаратов 3д.

  3. Надомный труд, по моему мнению, является в настоящее время весьма прибыльным видом заработка. Если вы мама в декрете или просто пенсионер и у вас руки растут из того места, то можно заниматься подделками ручной работы. Для это не нужно быть крутым специалистом: всю информацию по изготовлению обычных сувениров или свадебных аксессуаров можно найти в интернете. А сделать обычный интернет-магазин даже в социальных сетях не составит труда. Век интернета друзья!) Нужно пользоваться моментом. Много денег не бывает.

    1. Лучше всего, чтобы интернет магазины были не просто от одного человека, а были от групп энтузиастов-надомников, а со временем можно было бы создать и всемирную сеть надомников под каким-нибудь оригинальным названием типа «инвостар».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.