Музыка Дарк-фолк метал в России и в мире

2,894 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

В статье описывается деятельность трех групп — Death in June, Current 93, Sol Invictus.

Дарк-фолк, или неофолк – музыкальное направление, развившееся из традиционного фолка и пост-панка. Изначально представляло собой авторскую песню, исполненную под акустическую гитару. Дарк-фолковые исполнители часто воспевают религиозно-оккультные и националистические идеи, сами при том националистами не являясь.
У истоков этого, казалось бы, совершенно европейского жанра, стояла американская группа Changes, основанная Робертом Тейлором и Николасом Теслуком в 1969 году.
В 1977 была образована анархо-панк группа Crisis, но просуществовала она недолго. В 1980 году группа распалась, а ее гитарист – Дуглас Пирс и басист – Тони Уэйкфорд в 1981 году создали Death in June. Их музыка напоминала пост-панк, сыгранный на акустической гитаре, а текстами служили стихи о романтике военного времени и отчасти – оккультизма.
В 80-е года был популярен идастриал, что сильно повлияло на все существующие тогда группы. Из Psychic TV, играющей в жанрах от техно до пост-индастриала, вышел Дэвид Тибет, основавший свой проект Current 93.
Можно утверждать, что весь дарк-фолк был создан тремя группами из Англии – Death in June, Current 93 и Sol Invictus, о которых стоит рассказать подробнее.
Death in June
Дуглас Пирс, будучи язычником, смешал мистику и романтику войны. На концертах группа выступает в военной униформе и белых театральных масках. Впоследствии, сочетание маски и военной формы стало отсылкой к неофолку. Музыка DI6 (июнь – 6 месяц) представляет собой предельно простой бой на 2-3 аккорда в сочетании с различными семплируемыми звуками на фоне. Несмотря на то, что у Пирса достаточно приятный на слух баритон, большую часть текстов он мелодекламирует, что позже стало особенностью жанра в целом.
Current 93
Дэвид Тибет, основатель проекта, начал играть обособленно, а не под впечатлением непосредственно от Death in June. Тибет – обладатель необычного голоса, который на высоких нотах звучит психоделично и даже в некоторой степени комично. Поэтому в основном он зачитывает тексты под музыку. Его исполнение отличается высокой эмоциональностью. Играть на музыкальных инструментах он не умеет и потому в записи треков ему часто помогают Стивен Степлтон из Nurse with Wound и Тони Уэйкфорд из Sol Invictus. Тибет – скорее поэт, чем музыкант. Он пишет стихи о различных близких ему религиозных учениях, таких как гностицизм, буддизм и патрипассионизм. Кроме этого, Тибет основал небольшое издательство и переиздавал на нем рассказы о привидениях неизвестных авторов викторианской эпохи.
Sol Invictus
Группа основана Тони Уэйкфордом, который до 1984 года играл в Death in June, но потом вступил в ультраправую радикальную партию. Это не понравилось другому члену группы – Дугласу Пирсу, как раз начавшему в то время подшучивать над нацизмом и он попросил Тони уйти. Основные темы творчества Sol Invictus – это анархопримитивизм и язычество. Помимо основной группы, Уэйкфорд также играл со Стивеном Степлтоном, и как уже было сказано, помогал Дэвиду Тибету. В начале 90-х Тони основал независимый лейбл, на котором издавал литературу о дарк-фолке. Именно он предложил называть образовавшийся жанр folk-noir-ом.
Как итог, основными чертами неофолка стали более чем простая игра на гитаре, глубокомысленные тексты о военном времени, атмосферные звуковые эффекты, повторение одной и той же музыкальной фразы, что было взято из индастриала и общая музыкальная простота.

Для данной записи нет тегов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.